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Zuppa di fave e fichi secchi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 100'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fave secche: 200 gr
• Fichi secchi: 80 gr.
• Carota: 1
• Sedano: 1 gambo
• Porro: 1
• Salvia: 2 foglie
• Alloro: 2 foglie
• Pane casereccio: 4 fette rafferme
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di fave e fichi secchi:
1 terrina - 1 pentola - 4 fondine
PREPARAZIONE Zuppa di fave e fichi secchi:
1. In una terrina ammollate le fave per 4-6 ore. Scolatele e sciacquatele; mettetele in una pentola e coprite d'acqua (2 litri circa) leggermente salata. Unitevi l'alloro e la salvia, legati insieme con un po' di filo, e mettete il recipiente sul fuoco.

2. Fate cuocere finché le fave non siano tenere. Allora, eliminati l'alloro e la salvia, passatele al setaccio. Rimettetele nella pentola e aggiungetevi i fichi, dopo averli tritati, la carota, il porro e il sedano tagliati a dadolini.

3. Posta nuovamente la pentola sul fuoco, proseguite la cottura della zuppa di fave per 1 ora circa. Tostate le fette di pane casereccio e distribuitele nelle 4 fondine.

4. Quando la zuppa sarà cotta, versatela sulle fette di pane; condite ciascuna porzione con un cucchiaio di olio d'oliva extravergine e poco pepe macinato al momento; servite subito.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino chiaretto (Veneto) a 12°C
• Biferno bianco (Molise) a 10°C
SAPEVI CHE...
In Egitto e in Grecia la fava soffrì talvolta di forti avversioni per motivi religiosi. Il 'campo di fave' egizio era il luogo dove i defunti attendevano la reincarnazione.
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