Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3987 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Calamari al verde
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Calamari: 800 gr. di uguale grossezza
• Vino bianco secco: 1/5 di litro
• Spinaci: 120 gr. gia' lessati e strizzati
• Tonno sotto olio: 120 gr.
• Cipolla: 1
• Grana grattugiato: 1 cucchiaio
• Uova: 1 piccolo
• Mollica di pane: 1 manciata
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Aglio: 2 spicchi
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Calamari al verde:
1 tegame - 1 piatto da portata - 1 terrina
PREPARAZIONE Calamari al verde:
1. Staccate ai calamari la testa con i tentacoli; dalla testa togliete e gettate gli occhi e il dente. Eliminate dalle sacche la cartilagine ed eventuali interiora rimaste, quindi pelatele; infine lavate bene il tutto.

2. Ammorbidite il pane in acqua fredda. Tritate gli spinaci con il tonno, il prezzemolo e uno spicchio d'aglio. Mettete il trito in una terrina, aggiungete il pane ben strizzato, mescolate e incorporate l'uovo, il grana e una macinata di pepe.

3. Riempite accuratamente con questo composto le sacche dei calamari e chiudetele con uno stecchino di legno. In un tegame appassite nell'olio la cipolla e uno spicchio di aglio tritati, fatevi rosolare leggermente le sacche dei calamari, poi unite i tentacoli con le teste.

4. Quando saranno asciutti, unite il sale e il pepe, versate il vino, mettete il coperchio e fate cuocere per circa un'ora. Deponete quindi a raggiera le sacche in un largo piatto da portata caldo e, al centro, mettete le teste con i tentacoli; versatevi sopra il sugo, quindi servite in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pigato (Liguria) a 10°C
• Ciro' bianco (Calabria) a 10°C
SAPEVI CHE...
In senso figurato, l'espressione 'aveva i calamari agli occhi' significa che la persona in questione aveva tracce livide sotto gli occhi dovute a stanchezza o malattia, le tipiche occhiaie.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Calamari al verde'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto arlecchino
Antipasto arlecchinoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 5'
Fiori di zucchine e scampi
Fiori di zucchine e scampiAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Tagliatelle patate e cav...
Tagliatelle patate e cavoloPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 80'
• Cottura: 20'
Spaghetti con la pommarola
Spaghetti con la pommarolaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 5'
• Cottura: 20'
Catalogna all'aglio
Catalogna allaglioContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Carciofi con la panna
Carciofi con la pannaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Crostata alla crema di p...
Crostata alla crema di pistacchiDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 50'
Bignè alla crema di nocc...
Bignè alla crema di noccioleDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta