Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3523 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Patate alla Versiliana
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 600 gr.
• Uova: 1
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Acciughe sotto sale: 2
• Capperi: 20 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Noce moscata: 1 pizzico
• Latte: 4 cucchiai
• Mollica di pane: 25 gr. circa
• Burro: 40 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Patate alla Versiliana:
2 ciotole - 2 tegami - 1 schiacciapatate - 1 casseruola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Patate alla Versiliana:
1. Fate macerare la mollica di pane in una ciotola con il latte. Lavate le patate, mettetele in un tegame, ricopritele d'acqua, salate e portate a ebollizione. Fate cuocere le patate per 30 minuti circa, a fuoco moderato e a tegame coperto, quindi scolatele, pelatele e passatele nello schiacciapatate.

2. Raccogliete il passato in una casseruola e fatelo asciugare un poco sul fuoco, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Togliete la casseruola dal fuoco, versate il composto in una ciotola, insaporitelo con un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata; unitevi 20 gr. di burro, l'uovo, il formaggio grana e mescolate finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati.

3. Lasciate raffreddare il composto. Formate delle pallottoline e schiacciatele, dando loro la forma di polpette. Fatele dorare dalle due parti in un tegame con il burro rimasto. Lavate accuratamente anche le acciughe, privatele del sale e diliscatele.

4. Tritate il prezzemolo con le acciughe e i capperi, aggiungetevi la mollica di pane scolata e strizzata, quindi mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato e omogeneo. Distribuitelo sopra le polpette di patate e servitele subito ben calde in tavola disposte su un piatto da portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto (Umbria) a 11°C
• Bianchetto del Metauro (Marche) a 10°C
SAPEVI CHE...
Da un antico testo del XVIII secolo: 'In caso di vomito del mattino, fare bollire del prezzemolo fresco con basilico, assenzio, cannella e cardamomo'.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Patate alla Versiliana'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Tortelloni di porri e fa...
Tortelloni di porri e fagioliPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 90'
Minestrina con funghi
Minestrina con funghiPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Costata di manzo con sal...
Costata di manzo con salsa di peperoniSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 50'
Coste al curry
Coste al currySecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 75'
Insalata di champignon
Insalata di champignonContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Carote e carciofi alla c...
Carote e carciofi alla creteseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 30'
Torta della Savoia
Torta della SavoiaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 50'
Pudding irlandese al caffè
Pudding irlandese al caffèDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 40'
• Cottura: 15'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta