Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2316 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Filetti di sogliola marinati
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 150' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Sogliole: 4
• Spinaci: 700 gr.
• Carciofo: 1
• Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
• Grani di pepe: 3
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Maggiorana: 1 mazzetto
• Limone: 1 e mezzo
• Chiodi di garofano: 2
• Aglio: 1 spicchio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Filetti di sogliola marinati:
1 tegame - 1 padella d ghisa - 1 terrina - 1 ciotola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Filetti di sogliola marinati:
1. Lavate il prezzemolo e la maggiorana, asciugateli e tritateli separatamente. Pulite le sogliole, privatele della pelle e delle interiora, eliminate le lische e ricavatene i filetti; lavateli e asciugateli delicatamente con un canovaccio pulitissimo. In una terrina versate 3 cucchiai di olio, il pepe in grani, il succo di un limone, la maggiorana e un poco di prezzemolo tritati.

2. Mescolate con un cucchiaio di legno e immergetevi i filetti di sogliola rigirandoli delicatamente nella marinata. Aggiungete i chiodi di garofano e fate marinare il pesce per 2 ore circa, rigirando di tanto in tanto. Lavate ripetutamente in abbondante acqua fredda gli spinaci, quindi scolateli.

3. Private il carciofo delle foglie esterne più dure e delle punte; tagliatelo a meta', eliminate la peluria interna, dividetelo a fettine sottili e immergetelo di volta in volta in una ciotola con acqua acidulata con il succo del mezzo limone rimasto affinché non anneriscano.

4. Scolate le fettine di carciofo, asciugatele, mettetele in un tegame con l'olio rimasto, l'aglio sbucciato e leggermente schiacciato e fatele rosolare per 4-5 minuti a fuoco moderato, mescolandole di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Scolatele e tenetele da parte. Nello stesso tegame di cottura fate appassire gli spinaci per 2 minuti circa e insaporiteli con sale e pepe.

5. Scolate i filetti di sogliola dalla marinata. Fate scaldare una padella di ghisa, fatevi scottare i filetti di pesce per qualche istante dalle 2 parti, toglieteli dal fuoco e lasciateli intiepidire. Disponete i filetti di sogliola sul piatto da portata (o in piatti individuali), distribuitevi intorno i carciofi e gli spinaci, cospargeteli con il prezzemolo tritato e serviteli.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Euganei Pinot bianco (Veneto) a 9°C
• Bianchello del Metauro (Marche) a 9°C
SAPEVI CHE...
Sette grani di pepe macinati e mescolati ad un cucchiaio di miele, sono considerati dall'antica medicina indiana come un ottimo rimedio per rinvigorire l'energia vitale dell'essere umano.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Filetti di sogliola marinati'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Sedani con salsa al limone
Sedani con salsa al limoneAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 25'
Verdure crude e crema di...
Verdure crude e crema di tofuAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 5'
Minestra al formaggio
Minestra al formaggioPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Tagliolini di Campobasso
Tagliolini di CampobassoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Ragù di patate
Ragù di patateContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Piselli con pinoli
Piselli con pinoliContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 35'
Torta al rabarbaro
Torta al rabarbaroDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 140'
• Cottura: 40'
Mattonella gelata di fichi
Mattonella gelata di fichiDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 180'
• Cottura: 10'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta