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Frittelline di spinaci al parmigiano
- ricetta pubblicata ad aprile 2012
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• spinaci: 1 kg già cotti e strizzati
• burro: 30 gr.
• farina bianca: 40 gr.
• latte: 25 cl
• parmigiano grattugiato: 2 cucchiai
• olio di semi di arachidi: q.b. per friggere
• uova: 1
• noce moscata: q.b.
• sale e pepe: q.b.
» Per la pastella:
• farina bianca: 4 cucchiai
• olio d'oliva: 2 cucchiai
• sale: q.b.
» Per completare:
• parmigiano grattugiato (non troppo fine): 3 cucchiai
ATTREZZATURA per Frittelline di spinaci al parmigiano:
1 casseruola - 1 terrina - mixer - 1 ciotola - 1 padella di ferro - paletta forata - 2 piatti da servizio - carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Frittelline di spinaci al parmigiano:
1. Preparate dapprima una salsa besciamella ben densa nel seguente modo: fate sciogliere in una casseruola il burro, amalgamatevi la farina, rimescolate e quindi aggiungete il latte caldo, sempre continuando a rimescolare con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non diventerà ben sodo e liscio. Condite allora la salsa con una presa di sale, un po' di pepe macinato al momento (meglio se bianco) e un pochino di noce moscata grattugiata.

2. Lasciate intiepidire la salsa, poi incorporatevi un tuorlo (tenete da parte l'albume) e il parmigiano reggiano grattugiato, infine rovesciate il tutto in una larga ciotola e, aiutandovi con una spatola, aggiungete a piccole dosi la purea ottenuta con gli spinaci finemente tritati nel mixer. Ricavate da questo composto tante pallottole, che schiaccerete leggermente aiutandovi con le mani, in modo da ottenere dei dischi alti 1,5 cm e larghi almeno 3 cm.

3. Preparate ora la pastella. In una ciotola stemperate la farina con acqua tiepida in quantità tale da ottenere un composto di giusta densità. Unitevi l'olio, un pizzico di sale e l'albume che avete tenuto da parte montato a neve fermissima.

4. Avrete nel frattempo posto sul fuoco una padella di ferro con abbondante olio e, quando questo sarà ben caldo, vi farete friggere le crocchettine di spinaci dopo averle immerse una per una, all'istante, nella pastella appena preparata.

5. Man mano che appariranno ben dorate, estraetele dall'olio con la paletta forata e lasciatele asciugare dall'unto eccedente su un foglio di carta di tipo assorbente disposto su un piatto da portata. Sistematele quindi in un altro piatto da portata, spolverizzatele di parmigiano grattugiato, passatele per 10 minuti in forno preriscaldato (180°C) e servitele subito in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pigato (Liguria) a 10°C
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Aspic di asparagi
Aspic di asparagiAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 30'
Barchette chevreuse
Barchette chevreuseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Polenta condita
Polenta conditaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 80'
Polenta con le cipolle
Polenta con le cipollePrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Finocchi al gratin
Finocchi al gratinContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Fagioli toscani nel fiasco
Fagioli toscani nel fiascoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 180'
Pere al cioccolato
Pere al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Torta di datteri
Torta di datteriDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
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