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Sformatini di verdure tricolori
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 35' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• ricotta: 60 gr.
• panna da cucina: 100 ml
• patate (già lessate): 400 gr.
• spinaci (già lessati): 60 gr.
• polpa di zucca (già cotta in forno): 140 gr.
• uova: 2
• parmigiano reggiano: 50 gr.
• burro: 10 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Sformatini di verdure tricolori:
stampini da sformatino - schiacciapatate - frullatore - 1 terrina
PREPARAZIONE Sformatini di verdure tricolori:
1. Strizzate bene gli spinaci lessati e frullateli, passate le patate con lo schiacciapatate e frullate (separatamente) anche la zucca.

2. Lavorate la ricotta con le uova, il parmigiano e la panna, poi unite il composto alle patate e mescolate con cura, aggiustando di sale e pepe.

3. Dividete il composto in tre parti, due uguali tra loro, la terza pari alla metà (all'incirca) delle prime due. Aggiungete a quest'ultima la zucca, a una delle altre due gli spinaci, e amalgamate bene ogni singolo composto.

4. Ungete con poco burro l'interno degli stampini (diametro 6 cm, altezza 7 cm) e infarinateli, poi cominciate a distribuire i vari composti: iniziate dal purè alla zucca, livellandone la superficie, proseguite con quello agli spinaci (livellando ancora) e completate con il purè semplice.

5. Infornate gli stampini a 180° per circa 25 minuti, poi toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare per una decina di minuti, quindi sformate delicatamente e guarnite a piacere con foglie di spinaci e/o cubetti di zucca, e scagliette di parmigiano.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Malvasia secco (Lazio) a 10°C
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