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Lumache al forno
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 150'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• Lumache con il guscio: 48 (in letargo)
• Formaggio pecorino fresco: 150 gr.
• Burro: 130 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Prezzemolo tritato: 2 cucchiai
• Sedano: 1 costola
• Carota: 1
• Cipolla: mezza
• Alloro: 1 foglia
• Sale grosso: 1 cucchiaino
• Aceto: 1 bicchiere
• Vino bianco secco: 3/4 di litro
• Pepe bianco: 3-4 grani
• Sale fino: q.b.
» Per la teglia:
• Burro: 1 noce
ATTREZZATURA per Lumache al forno:
1 teglia - 1 pentola - 1 placca da forno - 2 casseruole
PREPARAZIONE Lumache al forno:
1. Lavate le lumache in abbondante acqua corrente. Ponetele in una pentola, ricopritele con acqua fredda, unite il sale grosso e l'aceto. Portate a ebollizione e lasciate bollire per mezz'ora, fino a quando le lumache avranno perduto l'opercolo che le chiude. Scolatele, ponetele nuovamente sotto l'acqua e poi, servendovi di una forchettina, estraetele dal guscio.

2. Eliminate la punta nera dell'intestino e lavatele ancora più volte in acqua corrente. Lavate e pulite i gusci con uno spazzolino, quindi asciugateli con un panno, poneteli capovolti sulla placca del forno per circa 10 minuti a calore moderato in modo che si asciughino completamente.

3. Ponete le lumache sgusciate in una casseruola, copritele con il vino e con eguale quantità di acqua, unite il sedano, la carota, la cipolla e l'alloro mondati e lavati, il sale e il pepe in grani. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere, a fuoco moderato, per un'ora e mezzo o più, secondo la consistenza dei molluschi, quindi lasciate raffreddare. Infine, scolate e asciugate le lumache.

4. Versate il burro in una casseruola, unitevi il formaggio pecorino, privato della crosta e tagliato a fettine sottili. Accendete il fuoco, aspettate che il formaggio si sciolga e leghi con il burro, poi aggiungete l'aglio e il prezzemolo tritati. Mescolate e amalgamate il composto, ritiratelo quindi dal fuoco.

5. Servendovi di un cucchiaino, prelevate un po' di questo impasto e sistematelo sul fondo di ogni guscio, quindi rimettete nel loro guscio le lumache coprendole con dell'altro impasto. Ungete la teglia con il burro e disponetevi bene in fila le lumache. Passate la preparazione nel forno preriscaldato a 180°C e lasciatevela per una decina di minuti, infine servite in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Bolognesi Pinot bianco (Emilia-Romagna) a 10°C
• Graco dei Campi Raudii (Piemonte) a 10°C
• Orvieto classico (Umbria) a 10°C
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