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Medaglioni di filetto al cartoccio
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Medaglioni di filetto: 8
• Carciofi: 8
• Marsala: 2 bicchierini
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Burro: 80 gr.
• Brodo: 1 mestolo
• Farina bianca: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Medaglioni di filetto al cartoccio:
1 casseruola - Carta metallizzata da cucina
PREPARAZIONE Medaglioni di filetto al cartoccio:
1. Mondate i carciofi, privateli del gambo, delle foglie dure e delle spine, affettateli sottilmente e rosolateli in una casseruola con 40 g di burro e lo spicchio di aglio tritato. Appena iniziano a prendere colore, diluiteli con del brodo, aggiustateli di sale e pepe e lasciateli cuocere per 20 minuti circa. A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato finemente.

2. Infarinate i filetti, ben asciutti, e rosolateli con il burro rimasto; irrorateli con il marsala, quindi levateli dal fuoco. Prendete 8 pezzi di carta metalIizzata da cucina, depositate al centro di ognuno un medaglione e un poco di carciofi, chiudete i cartocci e passateli in forno caldo per 15 minuti circa. Servite ancora dentro ai cartocci.

CONSIGLI PRATICI: il burro può essere sostituito da 8 cucchiai di olio di semi di girasole spremuto a freddo e la farina bianca dall'arrow-root.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbera d'Asti (Piemonte) a 18°C
• Carmignano (Toscana) a 18°C
SAPEVI CHE...
Il filetto è il taglio pregiato del quarto posteriore dei bovini, posto per la maggior parte sotto le vertebre lombari. La testa del filetto è particolarmente indicata per bistecche all'inglese. il cuore per Chateaubriand e medaglioni.
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