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Sformato di cavolo e rape
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 75' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Cavolo: 1 • Patate: 5 di medie dimensioni • Carote: 6 di medie dimensioni • Rape: 6 • Tuorli: 2 • Burro: 70 gr. • Panna da cucina: 2 dl. • Pangrattato: 3 cucchiai • Parmigiano grattugiato: 3 cucchiai • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Sformato di cavolo e rape:
1 casseruola - 1 pentola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Sformato di cavolo e rape:
1. Pulite le rape e le carote, lavatele, tagliatele a striscioline sottili e scottatele in una pentola con poca acqua bollente. Mondate il cavolo, eliminando il torsolo e le foglie esterne più dure, lavatelo, tagliatelo e mettetelo a lessare, in acqua bollente salata, insieme alle patate sbucciate, lavate e tagliate a metà. 2. Versate in una casseruola quattro cucchiai d'acqua, unite 20 g di burro, le carote e le rape; unite un pizzico di sale e il pepe macinato, coprite e fate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti. 3. Una volta lessate, schiacciate con una forchetta le patate e unitele al cavolo tritato, amalgamando bene in modo da formare una sorta di purè. Unitevi la panna, i tuorli, 20 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, sale e pepe e mescolate bene. 4. Preparate una pirofila imburrata, dai bordi abbastanza alti; adagiatevi un quarto del purè di cavolo e patate, ricoprite con uno strato di carote e rape e continuate ad alternare gli strati sino a esaurimento degli ingredienti. 5. Aggiungete il burro restante a fiocchetti, spolverizzate di parmigiano grattugiato e di pangrattato e fate cuocere per mezz'ora in forno preriscaldato a 180°C; servite quindi in tavola ben caldo.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Alto Adige Riesling Renano a 10°C • Colli Berici Pinot bianco (Veneto) a 10°C |
SAPEVI CHE...
In caso di mal di gola fate cuocere una grossa rapa tagliata a dadini in mezzo litro di acqua per circa 20 minuti. Filtrate e fate raffreddare il liquido di cottura e utilizzatelo per fare gargarismi. |
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