Questa ricetta è stata visitata 2266 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Carciofi e asparagi al sidro
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 35' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • carciofi: 8, di dimensioni medie • limone: mezzo • asparagi: 400 gr. • olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai • scalogno: 1 • pancetta affumicata: 40 gr. tagliata a fette • sidro: 1 bicchiere • pomodori maturi e sodi: 3 • basilico: 1 mazzetto • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Carciofi e asparagi al sidro:
1 terrina - 1 pentola per la cottura a vapore - 1 tegame |
PREPARAZIONE Carciofi e asparagi al sidro:
1. Spremete il limone. Private i carciofi dei gambi, delle foglie esterne più dure, delle punte e dell'eventuale peluria interna, pareggiate i fondi e metteteli in una terrina con acqua acidulata con il succo di limone, affinché non anneriscano.
2. Scolateli e fateli cuocere a vapore per 15 minuti circa; lasciateli raffreddare e tagliate ogni fondo in 4 parti. Nel frattempo eliminate le parti finali più dure degli asparagi, lavateli accuratamente e tagliateli a pezzetti lunghi 3-4 cm; fateli cuocere a vapore per 8 minuti circa.
3. Pulite lo scalogno e tritatelo; tagliate la pancetta a fette e poi a striscioline; fate scottare i pomodori in acqua bollente, pelateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliateli a dadini; lavate il basilico e spezzettatelo.
4. Mettete in un tegame l'olio, fate appassire lo scalogno senza lasciarlo colorire; aggiungete la pancetta. Dopo 5 minuti di cottura, versate il sidro e fate ridurre il liquido della metà.
5. Aggiungete i carciofi e gli asparagi e lasciateli scaldare; unite poi i pomodori e il basilico. Salate, pepate e lasciate cuocere per 3 minuti, poi serviteli ancora caldi.
|
SAPEVI CHE...
Il sidro è una bevanda a bassa gradazione alcolica di sapore dolce-acidulo, ottenuta dalla fermentazione di succhi di frutta, soprattutto di mele e di pere. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Carciofi e asparagi al sidro'. Inseriscine uno tu! |
|
|