Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 61626 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Carciofi fritti alla romana
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• carciofi romani: 5 grossi
• uova: 1
• albumi: 1
• farina bianca: 3 cucchiai
• olio di semi di girasole: 3 cucchiai
• limoni: 1
• sale e pepe: q.b.
» Per friggere:
• abbondante olio di semi di girasole
ATTREZZATURA per Carciofi fritti alla romana:
2 terrine - 1 padella - 1 paletta forata - carta assorbente da cucina - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Carciofi fritti alla romana:
1. Pulite con cura i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure, tagliate i gambi e tornite i carciofi con un coltellino ben affilato; asportatene le punte e tagliateli a spicchi togliendo il fieno che si forma nella parte centrale. Tuffateli quindi in una terrina con acqua fredda acidulata con il succo del limone.

2. In un'altra terrina mettete 1 tuorlo e 2 albumi, 3 cucchiai di farina, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e di pepe e sbattete il tutto con una forchetta formando una pastella di media densità. Scolate e asciugate i carciofi e tuffateli nella pastella rimescolandoli accuratamente perché ne rimangano ben avvolti. Ponete in una larga padella l'olio per friggere e quando sarà ben caldo, aggiungete i carciofi lasciandoli dorare da ogni lato.

3. Man mano che saranno pronti, estraeteli con una paletta forata e passateli nella carta assorbente da cucina perché perdano l'unto eccedente. Adagiateli su un piatto di servizio riscaldato e spolverizzateli con un pizzico di sale. Decorate quindi il piatto a piacere, ad esempio con alcuni spicchi di limone alternati a rametti di prezzemolo fresco.

CONSIGLI PRATICI: la pastella qui descritta è la classica usata nel Lazio per questo tipo di fritti. In Emilia invece i carciofi si immergono in una pastella ottenuta con 2 cucchiai di farina e 3 cucchiai di acqua, un uovo sbattuto, due albumi montati a neve, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Si possono usare anche carciofi della Liguria, eliminando con cura le spine.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Lanuvini bianco (Lazio) a 10°C
• Ischia bianco (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
Con i carciofi è possibile preparare un rimedio sicuro per combattere la formazione della cellulite: versate un litro di acqua bollente su 10 gr. di foglie di carciofo secche. Lasciate in infusione per 10 minuti. Bevetene 3 tazze al giorno di cui una al mattino, a digiuno.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Carciofi fritti alla romana'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto alla cipriota
Antipasto alla cipriotaAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Insalata branzino e fioc...
Insalata branzino e fiocchi di orzoAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Conchiglie zucca e olive...
Conchiglie zucca e olive nerePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Pelmeni funghi e salsa d...
Pelmeni funghi e salsa di soiaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 25'
Omelette con salsa picca...
Omelette con salsa piccanteSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Patate al forno con le u...
Patate al forno con le uovaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 50'
Pere al barolo
Pere al baroloDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 60'
Dolce di yogurt
Dolce di yogurtDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta