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Carote piccanti
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carote tenere e giovani: 1 kg.
• Peperoncino rosso: 1 pezzetto
• Cipolla: mezza
• Aglio: 1 spicchio
• Prezzemolo: 1 ciuffetto
• Olio di semi di sesamo: 3 cucchiai
• Conserva di pomodoro: 1 cucchiaio
• Brodo vegetale: pochi cucchiai
• Aceto di mele: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Carote piccanti:
1 tegame
PREPARAZIONE Carote piccanti:
1. Sbucciate cipolla e aglio e tritateli finemente con il prezzemolo. Ponete quindi il battuto in un tegame con l'olio e un pezzetto di peperoncino rosso piccante. Lasciate rosolare pochi minuti poi eliminate il peperoncino e fate insaporire nel condimento preparato le carote, in precedenza mondate, lavate, asciugate e tagliate a fiammifero.

2. Mescolate ripetutamente, fate cuocere a calore moderato e a recipiente coperto aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di brodo vegetale caldo. Verso fine cottura, aggiungete la conserva di pomodoro, diluita a parte con due cucchiai di brodo.

3. Mescolate ancora, lasciate cuocere a calore più vivace e senza coperchio, in modo da far restringere il sugo di cottura. Condite con sale e un po' di pepe appena macinato. In ultimo spruzzate il tutto con l'aceto e lasciatelo evaporare a poco a poco.

CONSIGLI PRATICI: queste carote di gusto un poco piccante possono essere servite sia calde sia fredde; in quest'ultimo caso possono far parte, insieme ad altre verdure fresche o cotte, di un antipasto vegetariano e si possono preparare anche un giorno o due prima.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• A questo piatto si accompagna bene solo l'acqua.
SAPEVI CHE...
Le radici e la pianta del prezzemolo erano usate nelle cucine dei conventi per condire carni, pesci, minestre e brodi. L'uso medico risale invece a 2500 anni fa. Il prezzemolo fresco contiene molta vitamina C e le radici sono utilissime per la preparazione di una tisana diuretica.
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