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Insalata di cardi
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cardi: 500 gr.
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aceto di vino bianco: 2 cucchiai
• Senape: 1 cucchiaio
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Limone non trattato: 1
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata di cardi:
1 ciotola - 1 pentola - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Insalata di cardi:
1. Lavate e mondate i cardi; staccate le coste e tagliatele a pezzi di circa 15 cm di lunghezza. Fatele lessare in una pentola con abbondante acqua salata, aggiungendo 2 fette di limone per evitare che anneriscano. Non appena saranno cotte, toglietele dalla pentola e asciugatele con un telo da cucina.

2. Mettete in una terrina l'olio d'oliva extravergine, l'aceto, un pizzico di sale, un po' di pepe appena macinato e la senape e preparate un'emulsione amalgamando bene tutti gli ingredienti.

3. Affettate quindi le coste del cardo a striscioline e raccoglietele in un'insalatiera; irroratele con l'emulsione preparata in precedenza, mescolate bene, poi cospargete il tutto con prezzemolo tritato e servite in tavola.
SAPEVI CHE...
Il cardo degli orticoltori (cardo comune, cardo mangereccio o cardone) è un'erbacea perenne derivata dalla coltura del carciofo selvatico. Ha fiori azzurro-violetti con bratee squamose spesso munite di spine e foglie grandi con una grossa e larga nervatura mediana (costa) che rappresenta la parte edule della pianta.
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