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Insalata nordica
- ricetta pubblicata a marzo 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 0' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Barbabietole: 300 gr. cotte in forno • Aringa affumicata: 1 • Latte: 1 bicchiere e mezzo • Cipolle: 2 o 3 oppure porri • Uova sode: 2 • Prezzemolo: 1 ciuffo • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Aceto di mele: 1 cucchiaio • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Insalata nordica:
1 contenitore oblungo - 1 terrina - 1 ciotola - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Insalata nordica:
1. Raschiate l'aringa, pulitela e diliscatela. Tagliatela a filetti e adagiatela sul fondo di un contenitore oblungo; copritela di latte e lasciatela macerare per 24 ore. Trascorso questo tempo scolatela e asciugatela. Tagliatela a cubetti e trasferitela in una terrina.
2. Mondate le cipolle (o i porri), affettatele orizzontalmente e dipanate le fettine in tanti anelli sottili che spargerete sull'aringa. Pelate le barbabietole, tagliatele a dadini e aggiungeteli all'aringa, nella terrina.
3. Mettete adesso in una ciotola l'olio e l'aceto; battete il tutto fino a ridurlo a un'emulsione finissima, quindi salatelo e insaporitelo con poco pepe macinato al momento. Fatto ciò spargete questa salsa sull'insalata e rimestate il miscuglio con cura.
4. Quando tutti gli ingredienti risulteranno ben conditi, versate l'insalata sul fondo di un piatto da portata rotondo e guarnitela con le uova sode che avrete tagliato a fettine. Spargete sul tutto del prezzemolo finemente tritato e servite in tavola.
CONSIGLI PRATICI: se volete evitare che le barbabietole tingano tutto di rosso, potrete tenerle, per circa 30 minuti in acqua e aceto prima di mescolarle al resto.
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SAPEVI CHE...
Ogni femmina di aringa depone da 20.000 fino a 40.000 uova tra inverno e primavera, fino a 70.000 fra estate e autunno. |
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