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Melanzane alla libanese
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• melanzane: 2 del peso di circa 600-800 gr.
• olive nere snocciolate: 80 gr.
• capperi sotto sale: 30 gr.
• pangrattato: 4 cucchiai
• prezzemolo: 1 ciuffo
• olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Melanzane alla libanese:
1 terrina - 1 padellino di ghisa - 1 pentola - 1 teglia
PREPARAZIONE Melanzane alla libanese:
1. Lavate le melanzane e spuntatele; poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavatele, facendo attenzione a non bucarle. Tritate finemente la polpa che avete ottenuto, versatela in una terrina, unitevi le olive tagliate a pezzetti, il pangrattato e amalgamate bene con un cucchiaio di legno.

2. Ponete a scaldare in un padellino di ghisa 2 cucchiai di olio e, quando sarà ben caldo, versatevi il composto; salate leggermente, pepate, fate insaporire per qualche minuto, mescolando spesso, poi togliete dal fuoco.

3. Dissalate i capperi, mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo; unite entrambi al composto mescolando con cura. Portate a ebollizione una pentola d'acqua leggermente salata, immergetevi le mezze melanzane e fatele cuocere per 5-6 minuti; quindi sgocciolatele bene e riempitele con il composto preparato.

4. Versate l'olio rimasto in una teglia da forno, unitevi qualche cucchiaio d'acqua e disponetevi le melanzane ripiene in un solo strato; infornate a 200°C per 25-30 minuti. Servitele in tavola calde o fredde.
SAPEVI CHE...
Il nome melanzana deriva dall'arabo badingian, incrociato con la parola 'mela'. Le melanzane hanno il potere di stimolare il fegato, sia crude che cotte.
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