Le ricette di Mario
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Risotto di Amalfi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso semilavorato: 300 gr.
• Vongole veraci: 500 gr.
• Code di gamberetti: 150 gr.
• Calamari: 250 gr.
• Cipolla: mezza
• Aglio: mezzo spicchio
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Brodo di pesce: 3/4 di litro
• Burro (Facoltativo) 20 gr.
ATTREZZATURA per Risotto di Amalfi:
2 tegami - 1 terrina
PREPARAZIONE Risotto di Amalfi:
1. Lavate il prezzemolo e tritatelo. Lavate le vongole in abbondante acqua fredda, scolatele, mettetele in un tegame, cospargetele con un po' di prezzemolo tritato e fatele aprire, a fuoco vivace, scuotendo di tanto in tanto il tegame, che va tenuto coperto. Eliminate le vongole rimaste chiuse; togliete i molluschi dal guscio e teneteli da parte in una ciotola (mettete da parte qualche vongola con il guscio per la decorazione).

2. Sgusciate i gamberetti; pulite i calamari, staccatene i tentacoli, togliete la pellicina interna ed esterna, lavate accuratamente sia i gamberetti sia i calamari, scolateli e asciugateli delicatamente con un canovaccio. Tagliate i calamari a striscioline.

3. In un tegame con l'olio fate appassire, senza farli colorire, la cipolla e l'aglio sbucciati e tritati e poco prezzemolo tritato; aggiungete i gamberetti e i calamari. Fateli rosolare per 3 minuti circa mescolando di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno, quindi scolateli e teneteli da parte.

4. Nello stesso tegame aggiungete il riso e fatelo insaporire per 2 minuti mescolando continuamente. Aggiungete, poco alla volta, il brodo di pesce caldo; mescolate di tanto in tanto e continuate la cottura per 20-25 minuti circa, a seconda del tipo di riso utilizzato.

5. Cinque minuti prima del termine della cottura, aggiungete i gamberetti, i calamari e le vongole sgusciate. A fine cottura, se lo desiderate, unite il burro, spolverizzate con il prezzemolo rimasto, mescolate, decorate con le vongole con il guscio e servite caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ischia bianco (Campania) a 10-12°C
• San Severo bianco (Puglia) a 10-12°C
SAPEVI CHE...
Le specie dei Molluschi sono oltre centomila e sono distribuite in tutti gli ambienti, dalle fosse oceaniche ai deserti più infuocati, dalle sorgenti termali sino a oltre 4.000 metri di altitudine sulla catena himalayana. Per le loro dimensioni si va poi dal millimetro ai 22 metri di alcuni cefalopodi.
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