Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2039 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Mostarda di Cremona
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 2 VASETTI DA 1/2 KG.
• Pere: 400 gr.
• Mele cotogne: 300 gr.
• Fichi piccoli e sodi: 200 gr.
• Prugne secche: 100 gr.
• Zucchero: 400 gr.
• Senape in polvere: 1 cucchiaio
• Aceto di vino bianco: 1 bicchiere
ATTREZZATURA per Mostarda di Cremona:
1 tegamino di acciaio inox - 1 pentola - 1 terrina - 2 vasi di vetro con tappo a vite
PREPARAZIONE Mostarda di Cremona:
1. Ponete le prugne in una terrina, copritele con acqua tiepida e lasciatele rinvenire; lavate i fichi; sbucciate le pere e, lasciandole intere, privatele del torsolo (se sono grandi dividetele a metà); sbucciate le mele cotogne e, dopo aver eliminato il torsolo tagliatele a pezzi di 7-8 cm.

2. Versate in una pentola lo zucchero con mezzo litro scarso di acqua e fatelo sciogliere su fuoco basso, mescolando e facendo attenzione che non caramelli; quando si sarà formato uno sciroppo, unitevi i pezzi di mela cotogna, dopo 15 minuti le pere, dopo altri 15 minuti i fichi e, ancora, dopo 5 minuti le prugne scolate e snocciolate. Proseguite quindi la cottura per altri 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno, poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

3. Versate l'aceto in un tegamino di acciaio inossidabile e portatelo a bollore; quindi unitevi la senape e, appena sarà sciolta, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

4. Appena tutto sarà freddo, ponete nei vasi la frutta ben sgocciolata; aggiungete al liquido di cottura l'aceto alla senape, mescolando bene, versate anche questo liquido nei vasi, fino a riempirli completamente, e chiudete ermeticamente.
Aspettate un paio di mesi prima di aprire i vasi di mostarda, che, se tenuta chiusa, si conserva per almeno 6 mesi.

CONSIGLI PRATICI: per la buona riuscita di questa preparazione, che è un ottimo accompagnamento per carni lesse, è bene usare frutta ben soda, non giunta a completa maturazione. Si ottiene un risultato altrettanto gustoso utilizzando un'uguale quantità di miele invece dello zucchero.

SAPEVI CHE...
Mostarda è un termine con cui si indicano due diverse preparazioni accomunate dalla presenza della senape. La prima è una salsa di derivazione francese, densa e piccante, fatta con aceto, grani di senape più o meno macinati e spezie varie. In Italia si chiama anche 'senape'. La seconda è una conserva agrodolce di frutta candita, immersa in uno sciroppo di zucchero (o mosto) e senape. Diffusa nell'Italia settentrionale, varia a seconda dei luoghi di origine.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Mostarda di Cremona'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Pasticcio di spinaci
Pasticcio di spinaciAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 90'
Fasolari gratinati
Fasolari gratinatiAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Zuppa di orzo e ortaggi
Zuppa di orzo e ortaggiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 100'
Pasta alla milanese
Pasta alla milanesePrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Zucchini ripieni alla soia
Zucchini ripieni alla soiaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 50'
Insalata di trote
Insalata di troteSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 80'
Strudel di frutta mista
Strudel di frutta mistaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 55'
• Cottura: 60'
Crostata frutti di bosco...
Crostata frutti di bosco e ricottaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 105'
• Cottura: 70'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta