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Conchiglie con cavolfiore
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• conchiglie (pasta): 360 gr.
• cavolfiore: 600 gr.
• aglio: 1 spicchio
• olio d'oliva: 3 cucchiai
• peperoncino: mezzo
• acciughe sotto sale: 2
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Conchiglie con cavolfiore:
1 pentola - 1 tegame - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Conchiglie con cavolfiore:
1. Pulite il cavolfiore, eliminate le foglie esterne più dure, dividete a cimette la parte centrale e a Iistarelle le foglioline più tenere; lavatele in abbondante acqua fredda. Lavate accuratamente le acciughe sotto acqua corrente; privatele della lisca, della testa e tagliatele a pezzetti.

2. Portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua salata e fatevi cuocere le conchiglie; 5 minuti prima del termine della cottura, aggiungete le cimette di cavolfiore e le foglie a Iistarelle. Nel frattempo in un tegame fate scaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino e fateli appassire.

3. Aggiungete le acciughe a pezzetti e 2 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta. Mescolate con un cucchiaio di legno. Scolate la pasta e le cimette al dente; versatele sul piatto di portata, conditele con la salsa alle acciughe, dopo aver eliminato l'aglio. Mescolate e servite subito ben caldo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Breganze bianco (Veneto) a 10°C
• Locorotondo bianco (Puglia) a 11°C
SAPEVI CHE...
Le varietà di cavolo che presentano ingrossamento dell'infiorescenza immatura sono il cavolfiore e il cavolo verde, con peduncoli carnosi ricchi di amido. Si usano lessi, stufati, saltati, fritti, in mousse, in soufflè, alla boscaiola, con i funghi, con la pasta. Crudi si conservano sott'aceto.
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