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Cuore alle arance
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
» Per la pasta:
• farina: 80 gr.
• fecola di patate: 20 gr.
• zucchero: 60 gr.
• uova: 3
• burro: 50 gr.
• vanillina: 1 bustina
» Per la finitura:
• arance bionde: 500 gr.
• gelatina di albicocche: 2 cucchiai
• Grand Marnier: 4 cucchiai
ATTREZZATURA per Cuore alle arance:
1 tegamino - 1 terrina - 1 stampo a forma di cuore
PREPARAZIONE Cuore alle arance:
1. Imburrate e infarinate leggermente lo stampo. Prendete un tegamino e fate fondere il burro. Mettete le uova e lo zucchero in una terrina e lavorateli con una frusta fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Incorporatevi, poco alla volta e delicatamente, la farina, la fecola e la vanillina setacciate insieme e, infine, il burro fuso, versandolo a filo.

2. Versate il composto nello stampo, ponetelo in forno preriscaldato a 180 °C e fate cuocere la torta per 35 minuti circa. Togliete lo stampo dal forno, sformate la torta e fatela raffreddare.

3. Diluite il Grand Marnier in poca acqua e spennellate su tutta la superficie del dolce e sul bordo. Con un coltellino affilatissimo sbucciate le arance privandole di tutte le pellicine bianche: dividetele infine a spicchi eliminando anche la pellicina interna.

4. Mettete la gelatina di albicocche con un cucchiaio di acqua in un tegamino sul fuoco, portatela ad ebollizione e spennellatela su tutta la superficie del dolce. Disponete gli spicchi di arancia in modo armonioso sulla parte superiore del dolce e spennellateli con la gelatina rimasta.

5. Adagiate la torta su di un piatto di portata e riponetela in frigorifero. Servitela ben fredda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Passito di Pantelleria (Sicilia) a 12°C
• Moscato d'Asti (Piemonte) a 12°C
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