Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2729 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Acquacotta ai funghi
- ricetta pubblicata ad agosto 2013
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Funghi coltivati: 250 gr.
• Pane toscano: 4 fette
• Olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• Aglio: 2 spicchi
• Maggiorana: 1 mazzetto
• Pomodori maturi e sodi: 150 gr.
• Uova: 3
• Grana grattugiato: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Acquacotta ai funghi:
1 casseruola - 1 pentola - 1 tegame - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Acquacotta ai funghi:
1. Sbucciate l'aglio e schiacciatelo leggermente; pulite i funghi privandoli della parte terrosa dura, lavateli rapidamente sotto acqua corrente, asciugateli con un canovaccio e affettateli. Fate scottare i pomodori maturi ma sodi in una casseruola con acqua in ebollizione, scolateli, privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.

2. In una pentola portate a ebollizione un litro di acqua. Nel frattempo mettete in un tegame l'olio, l'aglio e la maggiorana e fate appassire l'aglio senza lasciarlo colorire; aggiungete i funghi e fateli rosolare brevemente, mescolandoli con un cucchiaio di legno.

3. Insaporite i funghi con il sale e il pepe appena macinato e continuate la cottura per 5 minuti a fuoco moderato; unitevi i pomodori e fateli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace. Versatevi l'acqua portata a ebollizione, salate e fate cuocere la minestra per 15 minuti a fuoco moderato.

4. In una zuppiera battete leggermente le uova con il formaggio grana; versatevi sopra la minestra calda, poco alla volta, mescolando rapidamente. Lasciate riposare il composto per 2-3 minuti circa e servite la minestra ben calda, accompagnandola con le fette di pane leggermente tostate.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosatello (Toscana) a 12°C
• Pinot Grigio (Friuli) a 10°C
SAPEVI CHE...
L'acquacotta è una minestra tipica della Maremma toscana fatta con tutte le verdure disponibili, acqua, pane raffermo, olio e uova. Preparazione di origine contadina, possiede oggi molte versioni più raffinate.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Acquacotta ai funghi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Bocconcini pancetta e an...
Bocconcini pancetta e ananasAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 3'
Cipollotti alla escoffier
Cipollotti alla escoffierAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 35'
Insalata di Corinto
Insalata di CorintoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 0'
Bocconcini di vitello al...
Bocconcini di vitello allortolanaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Coste al sugo
Coste al sugoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Fagioli bianchi alla lio...
Fagioli bianchi alla lioneseContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 75'
• Cottura: 70'
Torta di fichi e pesche
Torta di fichi e pescheDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 195'
Cassata di ricotta
Cassata di ricottaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 180'
• Cottura: 10'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta