Le ricette di Mario
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Dolce al kiwi
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pan di Spagna: 1 del diametro di 22 cm.
• Kiwi: 6
• Marsala: 3 dl.
• Vino bianco secco: 1 dl.
• Tuorli: 6
• Farina bianca: 50 gr.
• Panna: 1 dl.
• Zucchero: 120 gr.
ATTREZZATURA per Dolce al kiwi:
1 tegame - 1 piatto da portata - 1 terrina - 2 ciotole - 1 tortiera a cerniera
PREPARAZIONE Dolce al kiwi:
PREPARAZIONE:
1. Pelate i kiwi e tagliateli a fette piuttosto sottili. Mettete queste fette in una terrina, irroratele con il Marsala e con il vino bianco e lasciatele macerare per 1 ora circa; scolatele e tenetele da parte. In una ciotola, lavorate i tuorli e lo zucchero con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

2. Aggiungete la farina, il liquido di macerazione dei kiwi e mescolate con cura. Versate il composto in un tegame, ponetelo sul fuoco, portate a ebollizione e fate cuocere la crema per 3-4 minuti. Toglietela dal fuoco; versatela in una ciotola e fatela raffreddare, mescolando di tanto in tanto.

3. Quando la crema sarà completamente fredda, incorporatevi, delicatamente, la panna montata a parte. Con un coltello affilato dividete il pan di Spagna in 3 strati orizzontali; adagiatene uno strato in una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm, distribuitevi un po' della crema preparata e stendetela con una spatola in uno strato uniforme.

4. Collocatevi sopra uno strato di fettine di kiwi, quindi un altro disco di pan di Spagna, uno strato di crema e uno di fettine di kiwi. Terminate con l'ultimo disco di pan di Spagna, ricopritelo con la crema rimasta e guarnite con le rimanenti fettine di kiwi. Ponete la torta in frigorifero per 3 ore. AI momento di servire, togliete la torta dallo stampo e adagiatela sul piatto da portata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato d'Asti (Piemonte) a 10°C
• Trentino Moscato giallo a 10°C
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