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Dolcini antichi di Cortemilia
- ricetta pubblicata ad aprile 2013 |
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 8' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Farina bianca: 25 gr. • Nocciole sgusciate: 60 gr. • Burro: 25 gr. • Uova: 1 • Tuorlo d'uovo: 1 • Zucchero: 40 gr. • Cacao in polvere: 1 cucchiaio |
ATTREZZATURA per Dolcini antichi di Cortemilia:
1 tegamino - 1 mortaio oppure 1 frullatore - 1 teglia - 1 piano di marmo - Pirottini di carta |
PREPARAZIONE Dolcini antichi di Cortemilia:
1. Fate tostare per qualche minuto in forno preriscaldato a 180°C le nocciole. Toglietele e privatele della pellicina strofinandole fra le mani. Pestatele nel mortaio oppure frullatele. Mettete la farina in una teglia e fatela tostare leggermente.
2. Nel frattempo fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. In un piccolo tegame, mettete le nocciole pestate, 20 g di zucchero, la farina tostata, l'uovo intero e il burro. Amalgamate gli ingredienti mescolandoli con un cucchiaio di legno. Ponete il tegamino su fuoco dolce e, mescolando continuamente, fate cuocere il composto per 5 minuti circa.
3. A fine cottura, togliete il recipiente dal fuoco e incorporate delicatamente al composto lo zucchero rimasto e il tuorlo. Stendetelo su un piano di marmo e lasciatelo raffreddare. Prendetene delle piccole' quantità e formate delle palline; spolverizzatele con il cacao e disponetele in pirottini di carta.
CONSIGLI PRATICI: i dolcini antichi di Cortemilia si possono decorare, a piacere, anche mettendo su ognuno una nocciola tostata.
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