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Pasta all'uovo
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
• Farina bianca: 500 gr.
• Uova: 5
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale: un pizzico
ATTREZZATURA per Pasta all'uovo:
1 spianatoia di legno - 1 matterello
PREPARAZIONE Pasta all'uovo:
1. Setacciate sulla spianatoia la farina (che non deve essere di vecchia data, in quanto la pasta potrebbe rompersi durante la lavorazione), cospargetela con il sale e disponetela a fontana formando un'ampia cavità al centro. Mettetevi le uova e l'olio d'oliva. Incorporate la farina alle uova, poco alla volta, con la punta delle dita e impastate ottenendo una pasta piuttosto consistente.

2. Se risultasse troppo soda, aggiungetevi poca acqua tiepida; se, al contrario, risultasse troppo morbida, aggiungetevi poca farina. Continuate a lavorare l'impasto per 15 minuti circa finché sarà diventato liscio ed elastico (la pasta all'inerno formerà delle bollicine che 'schioccano' durante la lavorazione).

3. Avvolgete l'impasto in un telo umido e fatelo riposare per 30 minuti circa, affinché la pasta perda elasticità. Riprendete quindi l'impasto; stendetelo con il matterello in sfoglie dello spessore indicato dalle diverse ricette; a questo punto si avvolge la sfoglia su sé stessa e si ritagliano, con un coltello affilato, le tagliatelle nella larghezza desiderata.

4. Si stendono sopra un ripiano precedentemente cosparso di farina di semola e si continua sino a esaurimento dell'impasto. Le tagliatelle così ottenute vengono fatte asciugare prima di essere utilizzate nelle diverse preparazioni, facendo però attenzione che non trascorra troppo tempo onde evitare che diventi troppo secca e possa spezzarsi durante la cottura.
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