Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2031 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Minestra d'orzo con borlotti
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 150'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• orzo perlato: 150 gr.
• fagioli borlotti secchi: 80 gr.
• patata: 1
• sedano: 1 gambo
• salvia: 1 foglia
• alloro: 1 foglia
• rosmarino: 1 rametto
• pomodori maturi: 2
• cipolla: mezza
• aglio: 1 spicchio
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra d'orzo con borlotti:
2 terrine - 2 pentole - 1 tegamino - passaverdure
PREPARAZIONE Minestra d'orzo con borlotti:
1. Mondate l'orzo e i fagioli e fateli macerare separatamente in due terrine colme d'acqua fredda per 12 ore. Pelate la patata, lavatela e tagliatela a pezzi. Mettete i fagioli, la patata e l'alloro in una pentola, versatevi 1 litro e mezzo d'acqua, portate a ebollizione e fate cuocere per 70 minuti.

2. In un'altra pentola mettete l'orzo, versate 1 litro d'acqua, salatela, portatela a ebollizione e continuate la cottura per 1 ora. Nel frattempo sbucciate la cipolla e tritatela; mondate il sedano, privatelo dei filamenti e lavatelo; lavate la salvia e il rosmarino e tritateli assieme al sedano.

3. Fate scottare i pomodori in acqua bollente, pelateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi tritateli; sbucciate l'aglio. Mettete in un tegamino l'olio, unitevi la cipolla e l'aglio e fate appassire senza lasciar colorire. Aggiungete il trito di sedano, salvia e rosmarino e infine i pomodori tritati.

4. Fate insaporire i pomodori per 5 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Unite il composto ai fagioli, salateli e terminate la cottura; scolatene metà e passatela al passaverdure; mettete il passato nella pentola di cottura, unitevi l'orzo scolato e un pizzico di pepe appena macinato. Mescolate e portate di nuovo a ebollizione. Servite la minestra ben calda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli rosato (Friuli-Venezia Giulia) a 13°C
• Carmignano rosato (Toscana) a 14°C
SAPEVI CHE...
L'orzo è un cereale prodotto da una graminacea annuale, di cui si distinguono varietà invernali e primaverili. Conosciuto fin dall'età della pietra e del bronzo, era largamente diffuso presso gli Egizi, in Grecia e a Roma
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Minestra d'orzo con borlotti'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Funghi allo sherry
Funghi allo sherryAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 10'
Tartare alla piemontese
Tartare alla piemonteseAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Riba all'Olga
Riba allOlgaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 70'
Uova con la menta alla t...
Uova con la menta alla turcaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 4'
Carote al marsala
Carote al marsalaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Funghi misti in tegame
Funghi misti in tegameContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Coppette alla frutta
Coppette alla fruttaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Mousse di pesche allo yo...
Mousse di pesche allo yogurtDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 25'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta