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Maccheroni pomodori e capperi
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 35' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • maccheroni: 360 gr. • pomodori grandi e maturi: 4 • pangrattato: 50 gr. • aglio: 2 spicchi • origano: 1 pizzico • basilico: qualche foglia • capperi in salamoia: 20 gr. • olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Maccheroni pomodori e capperi:
1 tegame - 1 pentola |
PREPARAZIONE Maccheroni pomodori e capperi:
1. Sbucciate gli spicchi d'aglio, pulite le foglie di basilico e tritate il tutto insieme ai capperi ben sgocciolati dalla salamoia.
2. Ungete appena d'olio il tegame, disponete sul fondo gli spicchi di pomodoro in un solo strato. Distribuite sulla superficie il trito di aglio, basilico e capperi, il pangrattato, l'origano e un pizzico di sale. Condite in superficie con un filo d'olio, mettete il tegame in forno e cuocete in forno già caldo per 30 minuti circa.
3. Nella pentola portate a bollore abbondante acqua salata e fatevi lessare al dente i maccheroni.
4. Scolate la pasta con cura e unitela ai pomodori nel tegame. Mescolate per amalgamare bene e rimettete il tegame nel forno per altri 5 minuti. Se volete potete spolverizzare in superficie con pecorino grattugiato.
NOTE: i capperi possono essere sostituiti con qualche oliva nera. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Velletri rosso (Lazio) a 16°C • Rossese di Dolceacqua (Liguria) a 17°C |
SAPEVI CHE...
Il basilico è uno tra gli aromi più utilizzati nella cucina mediterranea: ha un aroma delicato e proprio per questo è meglio spezzettare le foglie con le dita e non usare il coltello. Non andrebbe mai cotto e, come il prezzemolo, in grandi quantità può diventare tossico. Ha proprietà calmanti, toniche e antispasmodiche. Viene qui impiegato insieme all'origano, che facilita la digestione ed è anche antisettico. |
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