Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3935 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Polenta e faraona
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 35' - Cottura: 150'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina di granoturco: 400 gr.
• Faraona: 1, gia' pronta per la cottura e tagliata a pezzi
• Lardo: 30 gr.
• Salsiccia: 1
• Funghi freschi: 50 gr. gia' trifolati
• Cipolla: 1
• Aglio: 1 spicchio
• Rosmarino: 1 rametto
• Farina bianca: 2 tazze
• Vino rosso secco: 1 bicchiere
• Grappa di vinaccia pura: 1 cucchiaio, ad alta gradazione
• Burro: 30 gr.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta e faraona:
1 casseruola - 1 paiolo o 1 pentola adatta per fare la polenta - 1 tagliere o uno stampo rettangolare - 1 tritacarne - 1 griglia
PREPARAZIONE Polenta e faraona:
1. Sbucciate e affettate la cipolla; sbucciate l'aglio e fatene un battuto con il lardo e il rosmarino, mondato e lavato; poi mettete il tutto a rosolare in una casseruola sul fuoco e unitevi i pezzi di faraona infarinati, facendoli colorire da tutti i lati; quindi irrorate con il vino e la grappa, insaporite di sale e di pepe e fate cuocere, a fuoco basso e a recipiente coperto, per circa un'ora e mezzo, mescolando di tanto in tanto.

2. Nel frattempo preparate la polenta: mettete un litro e un quarto di acqua nel paiolo, o in una pentola adatta per fare la polenta, salatela e ponetela sul fuoco; appena prendera' il bollore, versatevi a pioggia la farina di granturco, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; quando la polenta comincera' a fare in superficie delle grosse bolle, diminuite un po' la fiamma e proseguite la cottura per circa 45 minuti senza mai smettere di mescolare.

3. A fine cottura, versate la polenta sul tagliere o in uno stampo rettangolare e fatela raffreddare. Appena la faraona sara' cotta, sgocciolatela e tenetela in caldo. Filtrate il fondo di cottura e rimettetelo nella casseruola; poi unitevi il burro, la salsiccia spellata e i funghi trifolati, entrambi passati 2 volte al tritacarne, e fate cuocere per 10 minuti. Appena la polenta sara' fredda, affettatela e ponetela ad abbrustolire sulla griglia o nel forno. Servite in tavola le fette di polenta con i pezzi di faraona, nappati con il sughetto preparato.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valpolicella (Veneto) a 18°C
• Solaia (Toscana) a 18°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Polenta e faraona'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Involtini di peperoni
Involtini di peperoniAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Soufflé di carciofi al p...
Soufflé di carciofi al pepeAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Frittata campagnola al f...
Frittata campagnola al fornoSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 85'
Moscardini del corsaro
Moscardini del corsaroSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 20'
Patate duchessa
Patate duchessaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Ratatouille di verdure
Ratatouille di verdureContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 45'
Crostata di pere
Crostata di pereDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Coppette di datteri allo...
Coppette di datteri allo yogurtDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta