Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2523 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Tagliolini di Campobasso
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tagliolini freschi: 300 gr. (gia' pronti)
• Prosciutto crudo: 80 gr. in 1 sola fetta (a listarelle)
• Cipolla: 1 piccola (affettata finemente)
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Peperoncino: mezzo
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tagliolini di Campobasso:
1 padella - 1 pentola
PREPARAZIONE Tagliolini di Campobasso:
1. Portate ad ebollizione nella pentola abbondante acqua salata e fatevi cuocere i tagliolini. Intanto ponete nella padella con l'olio il peperoncino e la cipolla, e fate appassire a fuoco moderato, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

2. Unite le striscioline di prosciutto crudo e fatele appena scaldare. Versate qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, aggiungete il prezzemolo tritato ed insaporite con un pizzico di sale e pepe appena macinato.

3. Scolate i tagliolini al dente, versateli nella padella e fateli saltare con il composto preparato per insaporirli bene, quindi servite subito.

CONSIGLI PRATICI: sebbene in genere si servano i primi piatti a base di pasta con parmigiano grattugiato da aggiungere a piacere, in questa ricetta se ne sconsiglia l'uso che ne altererebbe il sapore.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto classico (Umbria) a 12°C
• Grignolino del Monferrato (Piemonte) a 16°C
SAPEVI CHE...
Una ricetta analoga è tipica della Romagna, con l'aggiunta di 500 gr. di pomodori.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tagliolini di Campobasso'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Cetrioli in salsa delicata
Cetrioli in salsa delicataAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 0'
Fagottini nuova idea
Fagottini nuova ideaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 35'
Polpettone agli spinaci
Polpettone agli spinaciSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 80'
Frittedda
FritteddaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 20'
Carote al marsala
Carote al marsalaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Spinaci all'orientale
Spinaci allorientaleContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 20'
Rotolo al the ripieno di...
Rotolo al the ripieno di fruttaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Gubana
GubanaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 45'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta