Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 62103 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Timballini di tagliolini
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta sfoglia: 250 gr. gia' pronta
• Pasta del tipo tagliolini: 250 gr.
• Carote: 150 gr.
• Porri: 150 gr.
• Zucchine: 150 gr.
• Burro: 30 gr.
• Grana grattugiato: 3 cucchiai
• Uova: 1
• Panna: 2 dl.
• Crema di tartufo bianco: 1 cucchiaio
• Tartufo bianco: mezzo (facoltativo)
• Sale e pepe: q.b.
» Per la salsa bechamel:
• Burro: 25 gr.
• Farina bianca: 25 gr.
• Latte: 3 dl.
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Timballini di tagliolini:
1 tegame - 1 pentola - 1 casseruola - 2 tegamini - 1 terrina - 1 matterello - 1 placca da forno
PREPARAZIONE Timballini di tagliolini:
1. Spuntate le carote e pelatele, private i porri delle radici, delle foglie esterne più dure e della parte verde; spuntate le zucchine. Lavate le verdure, tagliatele a Iistarelle e fatele scottare, separatamente, in una casseruola con acqua salata in ebollizione; scolatele e fatele rosolare in un tegame con il burro per 3-4 minuti insaporitele con un pizzico di sale e pepe.

2. Nel frattempo preparate la béchamel. In un tegamino sul fuoco fate sciogliere il burro, unite la farina e fatela rosolare un poco; versate il latte poco alla volta, insaporite con sale, pepe e un pizzico di noce moscata e, sempre mescolando, fate cuocere per 10 minuti circa. Versate la béchamel in una terrina, unitevi le verdure preparate, la crema di tartufo e amalgamateli.

3. In una pentola con acqua salata in ebollizione fate cuocere i tagliolini; scolateli molto al dente, aggiungeteli al composto e mescolateli delicatamente; aggiungete il grana grattugiato e un pizzico di sale e pepe appena macinato. Stendete la pasta sfoglia con il matterello in uno strato sottile, tagliatela in quadrati di 12 cm di lato, disponetevi al centro un poco della farcia preparata e richiudeteli formando dei fagottini.

4. Spennellateli con l'uovo leggermente battuto, adagiateli sopra una placca spennellata d'acqua, ponetela in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere i timballini per 15 minuti circa. Nel frattempo spazzolate il tartufo, lavatelo rapidamente e tagliatelo a fettine sottili. Versate la panna in un tegamino e fatela ridurre alla metà su fuoco medio, unitevi le fettine di tartufo e scaldatele. Servite i timballini caldi, accompagnandoli con la salsa preparata.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Timballini di tagliolini'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Uova alla tartara
Uova alla tartaraAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Pomodori alla hawaiana
Pomodori alla hawaianaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 0'
Pitaggio
PitaggioSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Gamberetti e asparagi
Gamberetti e asparagiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Insalata alla piemontese
Insalata alla piemonteseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Cipolline al prezzemolo
Cipolline al prezzemoloContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Biscotti all'anice
Biscotti allaniceDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 25'
Semifreddo al cioccolato
Semifreddo al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta