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Zuppa di biete alla russa
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• biete: 800 gr.
• carne di manzo (per il brodo): 600 gr.
• costine di maiale: 150 gr.
• burro: 40 gr.
• farina bianca: 2 cucchiai
• sedano: 1 gambo
• porri: 1
• funghi secchi: 15 gr.
• alloro: 2 foglie
• prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
• semi di finocchio: 1 presa
• sale: q.b.
• pepe nero: alcuni granelli
» Per accompagnare:
• pane casereccio: 12 fettine tostate
ATTREZZATURA per Zuppa di biete alla russa:
2 pentole - 1 casseruola - 1 zuppiera
PREPARAZIONE Zuppa di biete alla russa:
1. Ponete il pezzo di manzo, le costine di maiale, il sedano, il porro, i funghi secchi, il sale, l'alloro e i granelli di pepe in una pentola, ricoprite di acqua e fate cuocere il tutto adagio per un'ora e mezza circa. Lavate accuratamente le biete, asciugatele con un canovaccio da cucina e tagliatele piuttosto grossolanamente.

2. Quando il brodo sarà pronto lasciatelo raffreddare, sgrassatelo, filtratelo, travasatelo in un'altra pentola e unitevi le biete appena preparate. Lasciatele cuocere fino a quando saranno tenere (circa 15-20 minuti), poi versatele insieme al brodo in una casseruola, nella quale avrete fatto sciogliere il burro amalgamandovi la farina.

3. Rigirate con cura con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere ancora per una decina di minuti a calore moderato. Versate infine la zuppa in una zuppiera, aggiungendo all'ultimo momento il prezzemolo tritato e una presa di semi di finocchio; rimescolate ancora il tutto con il cucchiaio di legno e servite subito in tavola accompagnando con fettine di pane casereccio tostate.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese dei Colli Tortonesi (Piemonte) a 11°C
• Verdicchio di Matelica (Marche) a 11°C
• Barbarano Vicentino bianco (Veneto) a 11°C
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