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Zuppa fredda di piselli
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• piselli freschi: 450 gr. tenerissimi e freschi
• burro: 40 gr.
• cipollotti: 2
• brodo vegetale: 1 litro
• dragoncello: 1 mazzetto
• lattuga romana: 8 foglie
• panna acida: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa fredda di piselli:
1 casseruola - 1 passaverdure
PREPARAZIONE Zuppa fredda di piselli:
1. Spuntate i piselli con il baccello, privateli dei filamenti e lavateli con cura; private i cipollotti delle radici e della parte verde più dura, lavateli e tagliateli a fette sottili.

2. Lavate il dragoncello e spezzettatelo; lavate anche la lattuga. In una casseruola fate scaldare il burro, unitevi i cipollotti e fateli appassire senza lasciarli colorire; aggiungete i piselli e fateli rosolare per 5-6 minuti; unite quindi il brodo bollente.

3. Portate a ebollizione e continuate la cottura a fuoco moderato per 20 minuti. Aggiungete poi la lattuga romana e fate cuocere ancora 5 minuti, quindi passate tutto al passaverdure e, se occorre, al setaccio.

4. Aggiungete al passato la panna acida, il dragoncello, un pizzico di sale e uno di pepe; mescolate e lasciate raffreddare. Servite la zuppa a temperatura ambiente, oppure dopo averla tenuta un paio d'ore al frigorifero.

CONSIGLI PRATICI: In mancanza di panna acida già pronta, se ne può preparare una versione 'casalinga': basterà mescolare 4 cucchiai di panna fresca con 1 cucchiao di yogurt intero e qualche goccia di limone.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Biferno bianco (Molise) a 10°C
• Chardonnay trentino (Trentino-Alto Adige) a 10°C
SAPEVI CHE...
I piselli tollerano abbastanza bene il freddo, ma non le alte temperature e la siccità: per questo motivo la coltivazione è primaverile-estiva al Nord e autunno-vernino-primaverile al Sud.
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