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Pansooti ao preboggion
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 350 gr.
• vino bianco secco: mezzo bicchiere
• sale: q.b.
» Per il ripieno:
• preboggion: 700 gr. circa
• ricotta: 130 gr.
• parmigiano grattugiato: 40 gr.
• uova: 2
• aglio: 1 spicchio
• sale: q.b.
» Per condire:
• salsa di noci: 1 tazza
ATTREZZATURA per Pansooti ao preboggion:
2 pentole - 1 passaverdure - 1 terrina - 1 paletta forata
PREPARAZIONE Pansooti ao preboggion:
1. Preparazione del ripieno: mondate con cura tutte le verdure, poi lavatele e fatele lessare con la sola acqua rimasta dopo il lavaggio, per circa 15 minuti. AI termine della cottura, scolatele, strizzatele bene e passatele al passaverdure, riversandole in una terrina; quindi unitevi l'aglio, sbucciato e tritato, la ricotta, il parmigiano, le uova, il sale e mescolate bene.

2. Preparazione della pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il vino, una tazza di acqua e un pizzico di sale; quindi incorporate questi ingredienti alla farina e lavorate l'impasto per alcuni minuti, fino a ottenere una pasta liscia e soda; stendetela poi in una sfoglia sottile e ricavatene dei triangoli di circa 7 cm di lato.

3. Distribuite su ogni triangolo un po' del ripieno e piegateli a metà, premendo bene sui bordi. Ponete a scaldare in una pentola abbondante acqua salata; quando prenderà il bollore, versatevi i 'pansooti' e fateli cuocere per 5-6 minuti; dopo di che scolateli delicatamente con una paletta forata, conditeli con la salsa di noci e serviteli caldi in tavola.

CONSIGLI PRATICI: il preboggion, utilizzato per il ripieno dei pansooti, cioè panciuti. è un misto di erbe spontanee commestibili, tipo il cappuccio primaticcio, la borragine, il crespignolo, il dente di cane e la bietola selvatica. La salsa di noci è a base di pane ammollato, gherigli di noce, aglio, latte cagliato e olio.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ameglia rosso (Liguaria) a 16°C
• Grieser Lagrein Kretzer (Trentino-Alto Adige) a 12°C
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