Questa ricetta è stata visitata 2289 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Pizzoccheri
- ricetta pubblicata a novembre 2013 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 80' - Cottura: 35' |
INGREDIENTI PER 8 PERSONE » Per la pasta: • farina bianca: 250 gr. • farina di grano saraceno: 250 gr. • uova: 3 • sale: q.b. » Per il condimento: • patate: 250 gr. • cavolo verza (già pulito): 250 gr. • burro: 100 gr. • fontina: 200 gr. • grana grattugiato: 50 gr. • cipolla: 1 • aglio: 1 spicchio • salvia: 4 foglie • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Pizzoccheri:
1 pentola - 1 setaccio - 1 matterello - 1 tegamino - 1 zuppiera |
PREPARAZIONE Pizzoccheri:
1. Passate al setaccio le due farine e unitele assieme sulla spianatoia. Fate la fontana al centro, mettete le uova, un pizzico di sale e qualche cucchiaio d'acqua. Impastate energicamente per una decina di minuti e ricavatene un impasto morbido e vellutato che raccoglierete a forma di palla. Avvolgetelo quindi in un tovagliolo e lasciatelo riposare per mezz'ora.
2. Stendete la pasta con il matterello in modo da ricavarne una sfoglia non troppo sottile, che taglierete a fettuccine larghe un dito e lunghe 5 o 6 cm. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fatevi cuocere le patate e la verza per una ventina di minuti.
3. Quando le verdure staranno per giungere al punto di cottura, aggiungete la pasta e fatela cuocere molto al dente per 6 o 7 minuti. Fate sciogliere in un tegamino 50 gr. di burro, mettetevi la cipolla affettata finemente e fatela appassire. Scolate la pasta e le verdure, aggiungetevi la cipolla appena rosolata, rigirate bene e tenete in caldo.
4. Fate rosolare nel burro rimasto l'aglio tritato e la salvia per 5 minuti. Ponete nella zuppiera ben calda una parte di pizzoccheri e una parte di verdure, cospargeteli con una parte del burro rosolato, con la fontina affettata sottilmente e con il grana grattugiato.
5. Ripetete l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando gli strati con il grana. Servite i pizzoccheri molto caldi. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valtellina (Lombardia) a 16°C • Bardolino (Veneto) a 14°C |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Pizzoccheri'. Inseriscine uno tu! |
|
|