Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2227 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Feuilletes ai frutti di mare
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Elaborata - Costo: Elevato
Preparazione: 40' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Astaco: 1 da 800 gr. circa
• Cozze: 1 kg.
• Gamberetti: 300 gr.
• Olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Barchette di pasta brisee: 12 già pronte.
» Per la salsa:
• Burro: 60 gr.
• Panna liquida: 1 bicchiere
• Scalogno: 1 tritato
• Dragoncello: 20 gr. fresco tritato
• Cipolla tritata: 30 gr.
• Pomodori freschi: 2
• Concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio
• Marc de champagne: 1 bicchierino oppure brandy.
» Per il court-bouillon di astaco:
• Vino bianco secco: mezzo litro
• Sedano: mezza costola
• Cipolla: mezza
• Alloro: 1 foglia
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Pepe bianco: qualche grano
• Acqua, sale e pepe: q.b
ATTREZZATURA per Feuilletes ai frutti di mare:
1 padella di ferro - 2 pentole - 1 casseruola - 1 terrina - 1 piatto da portata - 1 salsiera
PREPARAZIONE Feuilletes ai frutti di mare:
1. Lavate a lungo e spazzolate bene le cozze, poi mettetele in una padella di ferro con un cucchiaio d'olio e fatele aprire a fuoco vivo. Eliminate i gusci conservando il liquido di cottura e tenete i molluschi da parte al caldo. Fate lessare a parte i gamberetti in una pentola, quindi sgusciateli.

2. Preparate il court-bouillon immergendo l'astaco in una pentola con acqua e vino bianco secco, aggiungete la cipolla, il sedano, l'alloro, il prezzemolo, i grani di pepe, il sale e anche i gusci dei gamberetti. Lasciate bollire il crostaceo per circa 15 minuti, quindi sgocciolatelo, incidete la corazza, togliete la polpa e le parti cremose.

3. Servendovi di una schiaccianoci (oppure dell'apposito attrezzo) recuperate anche la polpa contenuta nelle chele. Infine filtrate con cura il brodo di cottura e tenetelo da parte. Tagliate la polpa dell'astaco a dadini, mettetela in una casseruola con il burro e lasciatela soffriggere per qualche minuto; quindi levatela dal recipiente, mettetela su un piatto e tenetela da parte al caldo.

4. Aggiungete al sugo di cottura lo scalogno, il dragoncello e la cipolla tritati, i pomodori pelati, privati dei semi e spezzettati e il concentrato di pomodoro diluito con un cucchiaio di acqua calda. Versate il bicchierino di Marc (acquavite) e lasciatelo evaporare. Condite con sale e pepe macinato al momento e fate cuocere per 20 minuti.

5. Poco prima di togliere dal fuoco unite le parti cremose dell'astaco e la panna e lasciate ridurre la salsa controllando il sale. Riunite in una terrina le cozze, i gamberettti lessati e i dadini di astaco rosolati, ricopriteli con parte della salsa e mescolate. Con questo composto farcite le barchette di pasta brisee e mettetele in un piatto da portata. Presentate in tavola con la restante salsa servita a parte in una salsiera.

Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Feuilletes ai frutti di mare'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Ravioli ricotta e cipoll...
Ravioli ricotta e cipollinaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 15'
Riso con erbette e fontina
Riso con erbette e fontinaPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 50'
Uova affogate alla prove...
Uova affogate alla provenzaleSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 140'
• Cottura: 40'
Frittata alla lattuga
Frittata alla lattugaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 15'
Cannellini alla bretone
Cannellini alla bretoneContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 120'
Insalata di arance finoc...
Insalata di arance finocchi e oliveContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 80'
• Cottura: 0'
Torta pan di Spagna a so...
Torta pan di Spagna a sorpresaDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 60'
Pere al cioccolato
Pere al cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta