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Sformatini di pasta ai funghi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 35' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Pasta fresca: 300 gr. gia' pronta • Spinaci surgelati: 800 gr. • Funghi coltivati: 500 gr. • Scalogni: 2 • Burro: 60 gr. • Vino bianco secco: 5 cucchiai • Panna: 2 dl. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Sformatini di pasta ai funghi:
2 tegami - 1 pentola - 1 casseruola - 1 matterello - 1 stampino rotondo del diametro di 10 cm. - 1 stampino rotondo del diametro di 5 cm. - 12 stampini - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Sformatini di pasta ai funghi:
1. Fate scongelare gli spinaci come indicato nelle istruzioni e teneteli da parte. Mondate i funghi, privateli della parte terrosa e dura, lavateli rapidamente sotto acqua corrente, asciugateli e affettateli. Sbucciate gli scalogni, tritateli finemente, mettetene uno in un tegame con 20 g di burro e fatelo appassire senza lasciarlo colorire; unitevi gli spinaci e fate insaporire, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
2. Versatevi metà del vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace; aggiungete metà della panna, insaporite con un pizzico di sale e pepe appena macinato e fate restringere il liquido alla metà; togliete il composto dal fuoco e lasciatelo raffreddare. In un altro tegame con 20 g di burro fate appassire lo scalogno rimasto senza lasciarlo colorire; aggiungete i funghi e fateli rosolare per 2 minuti a fuoco vivace, versatevi il vino rimasto e fatelo evaporare, aggiungetevi la panna avanzata, sale e pepe e fate ridurre il liquido alla metà.
3. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il composto. Stendete la pasta con il matterello in una sfoglia sottile e con uno stampino tondo, del diametro di 10 cm circa, ritagliate 12 dischi di pasta; con un altro stampino tondo, del diametro di 5 cm circa, ritagliate 48 dischetti di pasta. Fateli cuocere, pochi alla volta, in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli e immergeteli per un attimo in acqua fredda; scolateli di nuovo e stendeteli sopra un canovaccio pulitissimo.
4. Imburrate 12 stampini, foderateli con i dischi di pasta più grandi; distribuite in ognuno uno strato di composto di spinaci, ricoprite con un dischetto di pasta e sopra questo uno strato di funghi. Continuate alternando la pasta con i due composti fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con un dischetto di pasta e pizzicottatene i bordi affinché aderiscano bene. Ponete gli stampini in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere gli sformatini per 7-8 minuti circa. Sfornateli, capovolgeteli sul piatto da portata e serviteli caldi.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Morenici Mantovani del Garda chiaretto (Lombardia) a 14°C • Montecarlo bianco (Toscana) a 10°C |
SAPEVI CHE...
I funghi coltivati champignon, molto diffusi in Francia, sono divenuti comuni anche in Italia e, non avendo un gusto molto rilevato, non coprono quello degli altri ingredienti. |
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