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Arrosto di vitello con rognone
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• fesa di vitello: 700 gr. (1 sola fetta)
• rognoncini di vitello: 2
• burro: 10 gr.
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• aceto: q.b.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Arrosto di vitello con rognone:
1 terrina - 1 tagliere - 1 pirofila - 1 salsiera - 1 piatto da portata - filo bianco da cucina
PREPARAZIONE Arrosto di vitello con rognone:
1. Prima di tutto sgrassate i rognoncini con un coltellino affilato, sciacquateli abbondantemente e lavateli delicatamente e a lungo in una terrina con acqua e aceto.

2. Adagiate sul tagliere la fetta di fesa di vitello, salatela, ponetevi al centro i rognoncini tagliati a pezzettini regolari e non troppo grandi, quindi arrotolate la carne intorno al proprio ripieno e cucitela con filo bianco da cucina.

3. Fate scaldare l'olio e il burro nella pirofila, adagiatevi l'arrosto e fatelo rosolare in maniera uniforme; passatelo poi in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti; aggiungete il sale e, se necessario, bagnate con poca acqua o brodo.

4. Terminate la cottura irrorando di tanto in tanto la carne col proprio sugo. Mettete il fondo di cottura in una salsiera e servite in tavola l'arrosto, già affettato, su un piatto da portata.

CONSIGLI PRATICI: come contorno, da porre al centro del piatto, potrete offrire delle verdure al burro quali spinaci. erbette, barba di frate.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbera d'Alba (Piemonte) a 18°C
• Recioto di Valpolicella (Veneto) a 18°C
SAPEVI CHE...
I rognoni sono i reni dell'animale macellato, appartenenti alla categoria delle interiora o frattaglie. Quelli di vitello sono i più apprezzati per il loro gusto delicato. In Italia si preparano in un'amplissima gamma di ricette, raffinate o di ispirazione popolare, in virtù della loro natura di ingredienti umili che richiedono una preparazione accurata.
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