Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 5438 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Baccalà in teglia con zucchine
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 80' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• baccalà ammollato: 1,2 kg
• rosmarino: 2 rametti
• zucchine fresche: 1 kg
• capperi: 1 cucchiaio
• menta: qualche foglia
• olio d'oliva extravergine: q.b.
• aceto di mele: q.b.
• sale grosso: 1 pugnetto
» Per la marinata:
• olio d'oliva extravergine: 1 bicchiere
• limoni: 3
• sale: 3 pizzichi
• pepe: 1 pizzico
ATTREZZATURA per Baccalà in teglia con zucchine:
1 ciotola - 1 recipiente di vetro - 1 teglia - 1 pentola - 1 terrina
PREPARAZIONE Baccalà in teglia con zucchine:
1. Tagliate il baccalà a pezzi, lavateli e asciugateli bene. In una ciotola preparate la marinata emulsionando molto bene l'olio, il succo dei limoni, il sale e il pepe. Mettete in un recipiente di vetro il baccalà, versatevi sopra la marinata e lasciatelo riposare per 1 ora circa, rigirandolo delicatamente di tanto in tanto.

2. Fate aderire al fondo di una teglia rettangolare un foglio di carta di alluminio. Ungetelo bene con un po' di olio e poi mettete il recipiente sul fuoco. Non appena si sarà scaldato allineatevi i pezzi di baccalà e irrorateli con la loro marinata.

3. Distribuite sopra il baccalà le foglioline di rosmarino e fate cuocere per 20 minuti circa rigirando i pezzi di baccalà di tanto in tanto con una spatolina. Mentre il pesce cuoce, mettete sul fuoco una pentola con un litro d'acqua e un pugnetto di sale grosso. Quando l'acqua bolle, unite le zucchine pulite e lavate.

4. Fate bollire le zucchine per 20 minuti e toglietele dall'acqua; non appena saranno tiepide, tagliatele a dischetti. Disponetele in una terrina, conditele con aceto di mele, olio, foglie di menta tagliuzzate e capperi; mescolatele e servitele con il baccalà.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto (Umbria) a 10°C
• Sauvignon (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Baccalà è un termine di origine spagnola che, in quasi tutta l'Italia, indica il merluzzo dell'Atlantico conservato sotto sale o per essicamento.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Baccalà in teglia con zucchine'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Flan di scarola
Flan di scarolaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Calamaretti alla renana
Calamaretti alla renanaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
Minestra con riso
Minestra con risoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 55'
Risotto con le carote
Risotto con le carotePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 25'
Chiodini al verde
Chiodini al verdeContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Ragù di patate
Ragù di patateContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Bignè di San Giuseppe
Bignè di San GiuseppeDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 3'
Torta frangipane
Torta frangipaneDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta