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Baccalà alla triestina
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• baccalà già ammollato: 800 gr.
• patate: 400 gr.
• prezzemolo: 1 ciuffo
• acciughe sotto sale: 3
• olio d'oliva extravergine: 6 cucchiai
ATTREZZATURA per Baccalà alla triestina:
1 pirofila
PREPARAZIONE Baccalà alla triestina:
1. Private il baccalà della pelle e delle spine e tagliatelo a pezzetti; mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo; lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine; dissalate le acciughe, diliscatele e tritatele.

2. Ungete con un po' d'olio una pirofila da forno, disponetevi a strati le fettine di patate e i pezzi di baccalà, cospargendo ogni strato con un poco di prezzemolo e di acciuga tritati e irrorando con un filo d'olio.

3. L'ultimo strato degli ingredienti della pirofila dovrà essere di patate. Infornate la preparazione a 170°C e fatela cuocere per circa 20 minuti; dopo di che toglietela dal forno e servitela calda in tavola.

CONSIGLI PRATICI: questa preparazione risulta altrettanto buona se si sostituiscono le acciughe sotto sale con polpa di prugna umeboshi che trovate in vendita nei negozi di alimenti biologici.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Aquileia Pinot bianco (Friuli-Venezia Giulia) a 10°C
• San Severo bianco (Puglia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il trito di prezzemolo fresco posto su contusioni, ascessi e denti doloranti reca un grande sollievo.
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