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Cannolicchi aglio e prezzemolo
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• cannolicchi: 800 gr.
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• aglio: 4 spicchi
• prezzemolo: 1 ciuffo
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Cannolicchi aglio e prezzemolo:
1 tegame largo
PREPARAZIONE Cannolicchi aglio e prezzemolo:
1. E' necessario lavare accuratamente i cannolicchi perché sono pieni di sabbia, quindi metteteli a bagno in acqua salata per 15 minuti, poi lasciateli sotto acqua corrente fredda per altri 15 minuti.

2. Nel frattempo lavate e tritate assieme il prezzemolo con l'aglio; ponete il trito ottenuto in un tegame largo con l'olio d'oliva, scaldatelo e unitevi i cannolicchi puliti. Alzate la fiamma in modo che sia piuttosto vivace, incoperchiate e fate cuocere per 5 minuti.

CONSIGLI PRATICI: i cannolicchi sono ottimi anche crudi: una volta puliti, si aprono le valve con la lama di un coltello e si spruzzano i molluschi con il succo di limone.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco della Val Tidone (Emilia-Romagna) a 10°C
• Locorotondo bianco (Puglia) a 10°C
• Bianco superiore di Tunisia a 10°C
SAPEVI CHE...
Chiamato nel Veneto 'capalonga', il cannolicchio è un mollusco di forma allungata, racchiuso tra due valve di colore bianco giallastro. La sua forma giustifica anche il nome di 'manico di coltello' con il quale è noto in altre regioni italiane.
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