Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2488 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Cartoccio di scampi e capesante
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Scampi: 12
• Capesante: 8
• Cipollotti: 2
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Burro: 40 gr.
• Pomodori maturi e sodi: 200 gr.
• Pepe rosa: 1 cucchiaio
• Erba cipollina: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cartoccio di scampi e capesante:
1 tegame - 1 pentola - 1 teglia - 1 piatto da portata - Carta metallizzata da cucina
PREPARAZIONE Cartoccio di scampi e capesante:
1. Pulite gli scampi, eliminate le teste e le membrane inferiori, incidendole ai lati con le forbici; estraete la polpa. Aprite le capesante con la lama di un coltello, staccate la noce (la parte bianca) e il corallo (la parte arancione). Dividete la noce in due rondelle, che laverete, scolerete e asciugherete delicatamente. Insaporite gli scampi e le capesante con un po' di sale, una presa di pepe appena macinato e un pizzico di pepe rosa.

2. Pulite i cipollotti, eliminate le foglie esterne più dure e affettateli finemente. Fateli appassire, senza farli colorire, in un tegame con 20 gr. di burro e un poco di erba cipollina tritata. Unite gli scampi e le capesante e fateli rosolare per un minuto, mescolandoli con un cucchiaio di legno.

3. Spennellate con un po' di burro 4 fogli di carta metallizzata, ponete su ciascuno 2 capesante e 3 scampi, irrorateli con poco fondo di cottura, tenendo da parte quello rimasto. Ripiegate i bordi della carta metallizzata, arrotolate il bordo e formate i cartocci.

4. Adagiate i cartocci sopra una teglia spennellata d'acqua e fateli cuocere in forno a 250°C per 4 minuti circa. Nel frattempo, in una pentola con acqua in ebollizione, fate scottare i pomodori; scolateli, pelateli, privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliateli a dadini.

5. Prendete il tegame con il fondo di cottura tenuto da parte, aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare. Togliete il tegame dal fuoco, unite al composto il burro rimasto; insaporite con il sale, il pepe e il pepe rosa rimasto, battete leggermente con una forchetta. Unite i dadini di pomodoro e l'erba cipollina rimasta, lavata e tritata.

6. Togliete i cartocci di pesce dal forno, eliminate la carta metallizzata; adagiate le capesante e gli scampi sul piatto da portata. Serviteli subito accompagnati con la salsa calda.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Muller Thurgau (Trentino-Alto Adige) a 10°C
• Capri bianco (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
Quando crostacei e molluschi non sono freschi possono provocare intossicazioni con disturbi gastroenterici: i mesi in cui se ne sconsiglia il consumo sono quelli che vanno da maggio ad agosto compresi.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Cartoccio di scampi e capesante'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto di sedani
Antipasto di sedaniAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 75'
• Cottura: 0'
Tomini in salsa
Tomini in salsaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 80'
• Cottura: 0'
Tagliatelle saracene e b...
Tagliatelle saracene e basilicoPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 100'
• Cottura: 10'
Minestra verde di ortaggi
Minestra verde di ortaggiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 50'
• Cottura: 40'
Peperoni all'orientale
Peperoni allorientaleContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Fagiolini ai capperi e b...
Fagiolini ai capperi e basilicoContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Fragole con il fragolino
Fragole con il fragolinoDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 75'
• Cottura: 0'
Albicocche giulebbate
Albicocche giulebbateDessert
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta