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Costata al nebbiolo all'agro
- ricetta pubblicata a dicembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Costate di manzo: 4 del peso complessivo di 450 gr. • Vino Nebbiolo: 1 dl. • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai • Aceto di vino bianco: 2 cucchiai • Burro: 40 gr. • Cipolla: 1 • Pomodori maturi e sodi: 3 oppure 150 gr. di passata di pomodoro • Aglio: 2 spicchi • Timo: 1 rametto • Prezzemolo: 1 mazzetto • Grani di pepe: 2 • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Costata al nebbiolo all'agro:
1 tegame - 1 pentolino - 1 passaverdure - 1 casseruola |
PREPARAZIONE Costata al nebbiolo all'agro:
1. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. Fate scottare per un minuto i pomodori in un pentolino con acqua in ebollizione, scolateli, privateli della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione; tagliateli a pezzetti e passateli nel passaverdure. 2. In una casseruola, con 20 g di burro e un cucchiaio d'olio, fate appassire la cipolla senza lasciarla colorire, versatevi l'aceto e fatelo evaporare a fuoco vivace. Unite il vino rosso con 2 grani di pepe e fatelo ridurre alla metà a fuoco vivace. 3. Aggiungete il passato di pomodori e il timo, salate e continuate la cottura, a fuoco moderato, per 20 minuti circa. Nel frattempo, in un tegame, fate scaldare l'olio e il burro rimasti. Fatevi appassire gli spicchi d'aglio sbucciati e appena schiacciati col palmo della mano; quando saranno leggermente dorati, eliminateli. 4. Nello stesso tegame, disponete le costate in un solo strato; insaporitele con il sale e pepe e fatele cuocere per 2-3 minuti; rigiratele, alzate la fiamma e fatele cuocere per 2-3 minuti anche dall'altra parte. Scolatele, adagiatele sul piatto di portata e irroratele con la salsa al Nebbiolo. Cospargetele infine con le foglie di prezzemolo lavate e asciugate. Servitele calde.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Valtellina (Lombardia) a 80°C • Sizzano (Piemonte) a 18°C |
SAPEVI CHE...
Il Nebbiolo è un vitigno autoctono a frutto rosso le cui tracce in Piemonte risalgono a prima del Seicento. |
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