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Frittata alla Bagna cauda
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• uova: 4
• peperoni a polpa spessa: 2
• acciughe sotto sale: 4
• aglio: 1 spicchio
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Frittata alla Bagna cauda:
1 padella - 1 terrina
PREPARAZIONE Frittata alla Bagna cauda:
1. Tagliate i peperoni a metà, eliminate semi e filamenti, lavateli, asciugateli e tagliateli a listarelle. Sciacquate le acciughe, diliscatele con cura e spezzettatele.

2. Versate l'olio in una padella e fatevi imbiondire l'aglio leggermente schiacciato con il palmo della mano, senza l'eventuale germe centrale; toglietelo e, fuori dal fuoco, spappolatevi le acciughe, aiutandovi con una forchetta.

3. Aggiungete nella padella i peperoni e cuoceteli a calore dolce per una ventina di minuti, rimescolando di tanto in tanto; regolate di sale e date una macinata di pepe.

4. In una terrina sbattete le uova, versatevi il contenuto della padella, regolate nuovamente di sale e pepe, poi riversate il tutto nella padella caldissima, rimasta appena unta.

5. Cuocete la frittata da entrambi i lati, voltandola con l'aiuto di un piatto o di un coperchio, lasciandola morbida all'interno. Servitela sia calda sia fredda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C
• Ischia bianco (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
La 'bagna caoda' è un tipico piatto piemontese a base di acciughe, olio (di noce all'origine) e aglio in quantità (una testa pro capite), in accompagnamento di alcune verdure come i cardi gobbi, i topinambur, la verza e i peperoni.
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