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Frittata alla Bagna cauda
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • uova: 4 • peperoni a polpa spessa: 2 • acciughe sotto sale: 4 • aglio: 1 spicchio • olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Frittata alla Bagna cauda:
1 padella - 1 terrina |
PREPARAZIONE Frittata alla Bagna cauda:
1. Tagliate i peperoni a metà, eliminate semi e filamenti, lavateli, asciugateli e tagliateli a listarelle. Sciacquate le acciughe, diliscatele con cura e spezzettatele.
2. Versate l'olio in una padella e fatevi imbiondire l'aglio leggermente schiacciato con il palmo della mano, senza l'eventuale germe centrale; toglietelo e, fuori dal fuoco, spappolatevi le acciughe, aiutandovi con una forchetta.
3. Aggiungete nella padella i peperoni e cuoceteli a calore dolce per una ventina di minuti, rimescolando di tanto in tanto; regolate di sale e date una macinata di pepe.
4. In una terrina sbattete le uova, versatevi il contenuto della padella, regolate nuovamente di sale e pepe, poi riversate il tutto nella padella caldissima, rimasta appena unta.
5. Cuocete la frittata da entrambi i lati, voltandola con l'aiuto di un piatto o di un coperchio, lasciandola morbida all'interno. Servitela sia calda sia fredda. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C • Ischia bianco (Campania) a 10°C |
SAPEVI CHE...
La 'bagna caoda' è un tipico piatto piemontese a base di acciughe, olio (di noce all'origine) e aglio in quantità (una testa pro capite), in accompagnamento di alcune verdure come i cardi gobbi, i topinambur, la verza e i peperoni. |
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