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Peperoni ripieni al tofu
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Tofu: 350 gr.
• Peperoni gialli dolci: 4
• Aglio: 3 spicchi
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Carote: 1
• Costole di sedano: 1
• Vino bianco: 1 bicchiere
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Brodo vegetale: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Peperoni ripieni al tofu:
1 casseruola - 1 terrina - 1 teglia
PREPARAZIONE Peperoni ripieni al tofu:
1. Lavate i peperoni e, senza romperli, privateli del picciolo e dei semi; sbucciate l'aglio; mondate e lavate il prezzemolo; raschiate e lavate la carota e la costola di sedano; quindi tritate assieme la carota, la costola di sedano, un terzo del prezzemolo e uno spicchio d'aglio.

2. Mettete a soffriggere il trito in una casseruola con 2 cucchiai d'olio; quando le verdure avranno preso colore, unitevi il panetto di tofu intero e fatelo insaporire per qualche minuto; poi bagnatelo con 3/4 del vino, salate, pepate e proseguite la cottura per circa 20 minuti.

3. Se necessario aggiungete, di tanto in tanto, qualche cucchiaio di brodo vegetale. Passato questo tempo, togliete il tofu dal recipiente, quindi sbriciolatelo con una forchetta e passate al setaccio il sugo di cottura. Preparate un trito con il resto del prezzemolo e gli spicchi d'aglio rimasti.

4. Mettete in una terrina il tofu sbriciolato, un poco di sugo di cottura e il trito preparato, mescolate bene e riempite i peperoni con questo composto. Versate in ogni peperone un cucchiaio di vino e uno di brodo, affinché il ripieno non si asciughi troppo durante la cottura; sistemate i peperoni nella teglia unta con l'olio rimasto e metteteli nel forno caldo a 180°C per circa mezz'ora. Serviteli caldi in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianchello del Metauro (Marche) a 10°C
• Vesuvio rosato (Campania) a 14°C
SAPEVI CHE...
La parola peperone sarebbe un incrocio del settentrionale 'pevròn' con il toscano 'pepe'. Il latino corrispondente è 'piper', con il senso di piccante, connesso con il greco 'piperi', cioè pepe.
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