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Pollo in fricassea
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pollo: 1 del peso di 1,2 kg. circa
• Tuorli: 2
• Carota: 1
• Cipolla: 1 piccola
• Sedano: 1 costola
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Brodo: mezzo litro
• Limone: mezzo
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Farina: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pollo in fricassea:
1 casseruola - 1 ciotola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Pollo in fricassea:
1. Pulite il pollo e passatelo sulla fiamma per eliminare l'eventuale peluria rimasta; lavatelo, asciugatelo e tagliatelo a pezzi non troppo grossi. Lavate e raschiate la carota e la costola di sedano; lavate e mondate il prezzemolo; sbucciate la cipolla e dividetela a metà.

2. Mettete l'olio sul fuoco in una casseruola di coccio, fatelo riscaldare e versatevi a pioggia la farina, mescolando con un cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi; quando la farina sarà un po' tostata, unite a poco a poco il brodo, portandolo a bollore, e mettete nella casseruola la carota, il sedano, il prezzemolo e la cipolla.

3. Fate cuocere per 7-8 minuti e ponetevi i pezzi di pollo; poi regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere per 30 minuti circa. Sbattete in una ciotola i tuorli con il succo di mezzo limone. Quando il pollo risulterà cotto, togliete la casseruola dal fuoco, raccogliete con una forchetta gli odori ed eliminateli.

4. Quindi, mescolando velocemente, versate sul pollo i tuorli, che non dovranno cuocere ma formare una crema liscia e densa. Accomodate subito i pezzi di pollo su un piatto da portata precedentemente riscaldato, versatevi sopra il fondo di cottura e servite in tavola ben caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rubino di Cantavenna (Piemonte) a 14°C
• Chianti (Toscana) a 14°C
SAPEVI CHE...
Fricassea è un termine di derivazione francese che indica essenzialmente gli stufati e corrisponde a uno spezzatino di vitello, pollo o altre carni, cotto in casseruola. Poco prima di servire vengono aggiunti tuorli d'uovo sbattuti e succo di limone in proporzione al peso della carni.
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