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Salmone all'arancia
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 15' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Tranci di salmone: 4 del peso complessivo di 600 gr. circa • Limone non trattato: 1 • Alloro: 4 foglie • Prezzemolo: 3 rametti • Arance non trattate: 400 gr. • Olio di oliva extravergine: 1 dl. • Sale e pepe: q.b. » Per la decorazione: • Arancia non trattata: 1 |
ATTREZZATURA per Salmone all'arancia:
1 tegame - 1 piatto da portata - 1 terrina |
PREPARAZIONE Salmone all'arancia:
1. Lavate i tranci di salmone e asciugateli con un canovaccio pulitissimo. Lavate accuratamente il limone, asciugatelo, grattugiate la buccia e spremete la polpa. In un tegame versate un litro d'acqua e salatela; unitevi le foglie di alloro e il prezzemolo lavati, il succo e la buccia grattugiata del limone e portate dolcemente a ebollizione. 2. Aggiungete i tranci di salmone, insaporite con un pizzico di pepe, portate di nuovo a ebollizione e continuate la cottura a fuoco moderato per 10 minuti circa. Lavate accuratamente l'arancia per la decorazione; asciugatela con un canovaccio, tagliatela a rondelle e distribuite quest' ultima armoniosamente sul piatto da portata. 3. Scolate il salmone e lasciatelo raffreddare; adagiatelo sul piatto da portata sopra le rondelle d'arancia e spennellatelo di olio. Nel frattempo spremete la metà delle arance; pelate a vivo, togliete cioè la buccia arancione e quella bianca assieme, le arance rimaste, privatele di tutti i filamenti e tagliatele a dadini. 4. Raccoglieteli in una terrina, unitevi il succo d'arancia, l'olio rimasto, un pizzico di sale; battete il composto con una forchetta fino a ottenere una salsa ben emulsionata, quindi versatela sopra il salmone e servite in tavola.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Trentino Traminer aromatico a 10°C • Grave del Friuli Chardonnay a 10°C |
SAPEVI CHE...
Il salmone è simile morfologicamente alla trota di mare, della stessa famiglia, ma le carni di quest'ultima sono più grasse. |
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