Le ricette di Mario
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Tapulone
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carne di manzo: 600 gr. tritata non troppo finemente
• Burro: 30 gr.
• Pancetta tritata: 30 gr.
• Olio di oliva: 2 cucchiai
• Aglio: 2 spicchi
• Lauro: mezza foglia
• Vino rosso secco: 2 bicchieri del tipo Ghemme o Boca
• Brodo vegetale: 1 tazza
• Chiodi di garofano: 1
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tapulone:
1 casseruola
PREPARAZIONE Tapulone:
1. Ponete il burro e l'olio in una capace casseruola e fatevi rosolare la pancetta. Quando sarà diventata trasparente, unite l'aglio tritato e il lauro. Aspettate che l'aglio prenda colore e poi aggiungete la carne sbriciolandola con la forchetta.

2. Salate,pepate e unite il chiodo di garofano a pezzetti. Mescolate facendo rosolare la carne fin quando sarà diventata quasi asciutta e ben sgranata.

3. Bagnatela allora con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete quindi il brodo e portate a cottura a calore moderato, fino a quando il liquido si sarà ridotto quasi completamente; poi servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: il tapulone deve riuscire 'morbido'. ovverosia né troppo asciutto. né acquoso.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ghemme (Piemonte) a 16°C
• Etna rosso (Sicilia) a 16°C
SAPEVI CHE...
Il tapulone, che un tempo si preparava soltanto con carne d'asino, andava per tradizione accompagnato da una buona polenta fumante.
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• Difficoltà: Semplice
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• Cottura: 0'
Ostriche alla tarantina
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• Difficoltà: Semplice
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• Cottura: 25'
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 70'
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
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Gelato alla moscovitaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 70'
• Cottura: 5'
Macedonia con il ciuffo
Macedonia con il ciuffoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
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