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Tapulone
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Carne di manzo: 600 gr. tritata non troppo finemente • Burro: 30 gr. • Pancetta tritata: 30 gr. • Olio di oliva: 2 cucchiai • Aglio: 2 spicchi • Lauro: mezza foglia • Vino rosso secco: 2 bicchieri del tipo Ghemme o Boca • Brodo vegetale: 1 tazza • Chiodi di garofano: 1 • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Tapulone:
1 casseruola |
PREPARAZIONE Tapulone:
1. Ponete il burro e l'olio in una capace casseruola e fatevi rosolare la pancetta. Quando sarà diventata trasparente, unite l'aglio tritato e il lauro. Aspettate che l'aglio prenda colore e poi aggiungete la carne sbriciolandola con la forchetta. 2. Salate,pepate e unite il chiodo di garofano a pezzetti. Mescolate facendo rosolare la carne fin quando sarà diventata quasi asciutta e ben sgranata. 3. Bagnatela allora con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete quindi il brodo e portate a cottura a calore moderato, fino a quando il liquido si sarà ridotto quasi completamente; poi servite in tavola. CONSIGLI PRATICI: il tapulone deve riuscire 'morbido'. ovverosia né troppo asciutto. né acquoso.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ghemme (Piemonte) a 16°C • Etna rosso (Sicilia) a 16°C |
SAPEVI CHE...
Il tapulone, che un tempo si preparava soltanto con carne d'asino, andava per tradizione accompagnato da una buona polenta fumante. |
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