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Pan di Spagna arrotolato
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per il pan di Spagna:
• Uova: 4
• Zucchero: 100 gr.
• Farina bianca: 100 gr.
• Sale: q.b
» Per il ripieno:
• Marmellata: 100 gr. circa
» Per guarnire:
• Zucchero a velo: 25 gr.
• Panna montata: 100 gr.
» Per la teglia:
• Burro: 1 noce
» Per la carta oleata:
• Burro: 1 noce
ATTREZZATURA per Pan di Spagna arrotolato:
2 terrine - 1 placca da forno - 1 tasca da pasticceria con bocchetta dentellata - Carta oleata
PREPARAZIONE Pan di Spagna arrotolato:
1. Preparate il pan di Spagna: rompete un uovo e mettete l'albume in una terrina e il tuorlo in un'altra; in quest'ultima aggiungete 1 cucchiaio di zucchero (corrispondente a 20 g circa). Lavorate energicamente il tuorlo con lo zucchero (girate sempre dalla stessa parte, solo così il pan di Spagna risulterà soffice). Unite il secondo tuorlo e un altro cucchiaio di zucchero, girate ancora, unite il terzo e il quarto tuorlo con relativi cucchiai di zucchero e mescolate sempre.

2. Aggiungete il quinto cucchiaio di zucchero (avrete così esaurito lo zucchero a disposizione) e lavorate gli ingredienti, sempre girando dalla stessa parte, fino a quando avrete ottenuto una crema densa. Versate ora la farina (5 cucchiai da 20 g ciascuno, aggiungendoli uno alla volta) e mescolate sino a ottenere un composto denso, difficile da girare.

3. Ora montate a neve i quattro albumi con un abbondante pizzico di sale fino (questo facilita la montatura) e uniteli al composto di tuorli, zucchero e farina. Attenzione, questo è il momento più difficile: amalgamate il composto con estrema delicatezza. La pasta che otterrete dovrà risultare soffice e spumosa. Prendete la placca del forno, imburratela, stendetevi sopra un foglio di carta oleata, imburrate anche questo e stendete la pasta preparata allargandola con un cucchiaio finché avrà ricoperto tutta la superficie.

4. Ponete la placca in forno già caldo a 200°C e fate cuocere per 10 minuti. Sfornate e stendete subito su tutta la superficie la marmellata. Arrotolate il pan di Spagna nel senso della lunghezza, tagliate di sbieco il rotolo in due o più pezzi, poi, con un colino, fate scendere a pioggia lo zucchero a velo. Mettete la panna montata in una tasca da pasticceria con bocchetta dentellata e decorate con essa il tronco.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Verduzzo amabile di Latisana (Friuli-Venezia Giulia) a 12°C
• Pigato amabile di Ortovero (Liguria) a 10°C
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