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Cavolini, patate e zucca
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cavolini di Bruxelles: 200 gr. gia' mondati
• Zucca dolce e asciutta: 200 gr. gia' pulita
• Patate: 200 gr. gia' sbucciate
• Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai
• Salvia: 1 ciuffo
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Cavolini, patate e zucca:
1 tegame1 casseruola - 1 mestolo forato - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Cavolini, patate e zucca:
1. Mettete sul fuoco una capace casseruola con acqua salata. Incidete i cavolini con un taglio a croce sul fondo e tagliate la zucca e le patate a grossi dadi; lavate accuratamente tutte le verdure, tenendole separate.

2. Quando alzerà il bollore, tuffate nell'acqua i cavolini; dopo 10 minuti, unite le patate e, dopo altri 5, la zucca. Proseguite la cottura per 10 minuti, quindi estraete le verdure con un mestolo forato e mettetele a sgocciolare nel colapasta.

3. Soffriggete in un largo tegame la salvia nell'olio e poi eliminatela. Versate nel tegame i cavolini, la zucca e le patate, lasciandoli insaporire a fiamma bassa per 10 minuti; salate, se necessario, e pepate.

4. Fate saltare di tanto in tanto le verdure, senza mescolarle per evitare di romperle. Versatele infine in un piatto da portata caldo e servitele subito.

CONSIGLI PRATICI: a piacere, potete sostituire l'olio d'oliva extravergine con olio di semi di sesamo, oppure margarina vegetale non idrogenata.

SAPEVI CHE...
Un ottimo sciroppo fermifugo può essere preparato facendo bollire 50 gr. di semi di zucca con 50 gr. di zucchero in 150 gr. di infuso di timo serpillo. A piacere potete aggiungere anche un poco di succo d'arancia.
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