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Tortino di pesce San Pietro
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Filetti di pesce San Pietro: 250 gr. • Zucchine: 250 gr. • Patate: 2 di dimensioni medie. • Pomodori maturi e sodi: 300 gr. • Basilico: 1 mazzetto. • Aglio: 1 spicchio. • Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai. • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Tortino di pesce San Pietro:
1 pentola - 1 tortiera - 1 piatto da portata - Carta metallizzata da cucina |
PREPARAZIONE Tortino di pesce San Pietro:
1. Lavate i filetti di pesce, asciugateli delicatamente con un canovaccio e tagliateli a fettine in senso trasversale. Fate scottare i pomodori per 1 minuto in una pentola con acqua in ebollizione; scolateli, privateli della pelle e dei semi, tagliateli a dadini e fateli scolare per 10 minuti in un colino. Lavate le zucchine, eliminate le due estremita' e tagliatele a rondelle sottili.
2. Lavate le patate, pelatele e tagliatele a fette sottilissime (tipo chips). Lavate il basilico, asciugatelo delicatamente, tritatelo finemente insieme con l'aglio sbucciato e teneteli da parte. Spennellate leggermente d'olio una tortiera. Distribuitevi le zucchine in uno strato, salatele e pepatele.
3. Sopra queste adagiate i dadini di pomodoro, salate e pepate di nuovo e insaporiteli con il trito di aglio e basilico. Premete leggermente il composto e irroratelo con un poco di olio d'oliva. Coprite la tortiera con carta metallizzata, ponetela in forno preriscaldato a 150°C e fate cuocere per 15 minuti circa.
4. Quando le zucchine e i pomodori saranno morbidi, togliete la tortiera dal forno e adagiate sulle verdure le fettine di pesce San Pietro leggermente sovrapposte; distribuitevi sopra le fette di patate, spennellate d'olio, salatele e pepatele. Fate cuocere il tortino in forno a 180°C per 10 minuti circa, finche' le patate saranno diventate morbide. Sfornate, adagiate la preparazione sul piatto da portata e servitela calda.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Orvieto classico (Umbria) a 10°C • Bianco dell'Elba (Toscana) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Nell'uso figurato, 'restare di sale' significa rimanere allibito, di stucco, con allusione all'episodio biblico in cui la moglie di Lot viene trasformata in una statua di sale. |
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