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Naselli al rosmarino
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Naselli: 2 di circa 400 gr.
• Rosmarino fresco: 3 rametti
• Acciughe: 2, dissalate e diliscate
• Pane grattugiato: 2 cucchiai
• Olio di sesamo: 5 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Naselli al rosmarino:
1 tegamino - 1 pirofila da forno
PREPARAZIONE Naselli al rosmarino:
1. Pulite, svuotate e lavate il pesce; ungete due rametti di rosmarino con l'olio e metteli, con sale e pepe, nella cavità addominale dei naselli. Adagiate il pesce in una pirofila da forno e irroratelo con un poco di olio.

2. Fate soffriggere in un tegamino con l'olio, per 5 o 6 minuti, le acciughe e un cucchiaio di pane grattugiato. Abbassate quindi il fuoco e, aiutandovi con una forchetta, spappolate le acciughe fino a ridurle a una crema.

3. Mettete un po' della salsetta così preparata nella cavità addominale dei pesci e versatevi sopra quanto ne resta. Cospargete con pane grattugiato e foglie di rosmarino. Fate scaldare il forno e ponetevi a cuocere i naselli per 25 - 30 minuti circa. Quando saranno ben croccanti e dorati serviteli in tavola.

CONSIGLI PRATICI: il pesce va cotto con la pelle che, cuocendo, diventerà croccante, formando una crosta protettiva sulla polpa. Volendo potete eliminare le acciughe e farcire i naselli con un composto di pane grattugiato, sale, pepe macinato al momento e un filo d'olio, dopo aver collocato nei pesci i rametti di rosmarino.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Etna bianco (Sicilia) a 9°C
• Pinot bianco delle Grave del Friuli a 9°C
SAPEVI CHE...
Il merluzzo (Gadus morhua) è un pesce diffuso solo nell'Atlantico settentrionale; nel Mediterraneo si trova una specie appartenente alla stessa famiglia, chiamato nasello, di dimensioni più piccole, che si pesca sui fondali sabbiosi posti a varie profondità.
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