Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 4504 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Gattò di patate
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo:
Preparazione: 40' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
• patate: 2,5 kg circa
• burro: 120 gr.
• parmigiano reggiano: 100 gr.
• pecorino romano: 50 gr.
• uova: 4
• provolone: 150 gr.
• mozzarella di bufala: 200 gr.
• prosciutto cotto: 100 gr.
• salame: 100 gr.
• latte: 1 dl
• prezzemolo grattugiato: 3 cucchiai
• pangrattato: q.b.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gattò di patate:
1 pentola - schiacciapatate - 1 ciotola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Gattò di patate:
1. In una pentola con abbondante acqua mettete a lessare le patate, poi sbucciatele e passatele ancora tiepide allo schiacciapatate. In una ciotola incorporate alle patate 100 gr. di burro, il parmigiano e il pecorino grattugiati, le uova.

2. Aggiungete al composto il latte, poi il provolone e la mozzarella a cubetti, il prosciutto e il salame a dadini, il prezzemolo tritato, sale e pepe, e amalgamate bene il tutto.

3. Imburrate le pareti e il fondo della pirofila e cospargetele con il pangrattato; riempite la casseruola con il composto preparato, pareggiando la superficie, cospargete ancora con il pangrattato e irrorate con il restante burro, fuso a parte.

4. Mettete in forno a 180°C per almeno 30 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata. Sfornate il gattò e fatelo riposare prima di servire (ottimo anche freddo).
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chianti (Toscana) a 16°C
• Sangiovese di Romagna (Emilia-Romagna) a 18°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Gattò di patate'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Zite spezzate alle cozze
Zite spezzate alle cozzePiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 25'
Fagottini agli asparagi ...
Fagottini agli asparagi e tofuPiatti unici
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 90'
• Cottura: 50'
Macco con zucca gialla
Macco con zucca giallaPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 135'
Focaccia al basilico
Focaccia al basilicoPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 105'
• Cottura: 25'
Focaccia con cipolle
Focaccia con cipollePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 100'
Panzerotti mozzarella e ...
Panzerotti mozzarella e basilicoPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta